天気が良くなって良かった。
6日は9時からジャガイモを植えた。
男爵3KG 北あかり2KG とうや2KG分である。
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右列からとうや 北あかり(種イモが見える)男爵
今年は少しばかり自分としては丁寧に植えた。
私は作切りがヘタなので疲れました。
**********************
じゃがいもと言えば北海道です。
北海道の特産品といえば、まず欠かせないのがジャガイモ。
その生産量は、全国の約8割をほこります。
ジャガイモの原産地は南米のアンデス高地ですが、
古くからヨーロッパなどでも食べられてきました。
栄養があり、貯蔵性にすぐれ、とくに冬を越したジャガイモは、
でんぷんが糖に変わって甘味がまして美味しくなります。
北海道では、明治のはじめから開拓使によって栽培がすすめられ、
全道に広がりました。
現在とくに生産量が多いのは、十勝と網走管内です。
一面に広がるジャガイモ畑に、白や薄紫、ピンクの花がゆれる様子は、
北国ならではの夏の風景です.
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6日は9時からジャガイモを植えた。
男爵3KG 北あかり2KG とうや2KG分である。
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右列からとうや 北あかり(種イモが見える)男爵
今年は少しばかり自分としては丁寧に植えた。
私は作切りがヘタなので疲れました。
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じゃがいもと言えば北海道です。
北海道の特産品といえば、まず欠かせないのがジャガイモ。
その生産量は、全国の約8割をほこります。
ジャガイモの原産地は南米のアンデス高地ですが、
古くからヨーロッパなどでも食べられてきました。
栄養があり、貯蔵性にすぐれ、とくに冬を越したジャガイモは、
でんぷんが糖に変わって甘味がまして美味しくなります。
北海道では、明治のはじめから開拓使によって栽培がすすめられ、
全道に広がりました。
現在とくに生産量が多いのは、十勝と網走管内です。
一面に広がるジャガイモ畑に、白や薄紫、ピンクの花がゆれる様子は、
北国ならではの夏の風景です.
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