12月1日(水曜日)
いよいよ師走。
いただいた柿を干し柿にして16日程経過。
甘くなった。美味しい!
早速、カミさんの友達で柿好きな人に配り始めた。
結構喜んでくれている。
美味しそうに乾燥した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
庭のこの花が咲き始めたら
家庭菜園ではいよいよ丹波の黒豆の収穫である。
今年6月初旬ポッドに種まき、6月25日に畑に移植。
双葉から上に4~5枚ほど葉が出たところで芯を摘んだ
昨年は素人つくりでも7升もとれたが、やっぱり柳の下の泥鰌で
今年はどうも出来があまり良くない。
暑かったせいだろうか?
面倒だが鞘を摘んできては乾燥させて豆を取り出している。
お正月の煮豆用に!
いよいよ師走。
いただいた柿を干し柿にして16日程経過。
甘くなった。美味しい!
早速、カミさんの友達で柿好きな人に配り始めた。
結構喜んでくれている。
美味しそうに乾燥した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
庭のこの花が咲き始めたら
家庭菜園ではいよいよ丹波の黒豆の収穫である。
今年6月初旬ポッドに種まき、6月25日に畑に移植。
双葉から上に4~5枚ほど葉が出たところで芯を摘んだ
昨年は素人つくりでも7升もとれたが、やっぱり柳の下の泥鰌で
今年はどうも出来があまり良くない。
暑かったせいだろうか?
面倒だが鞘を摘んできては乾燥させて豆を取り出している。
お正月の煮豆用に!