木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

メバル飯

2015年11月01日 | 日記
我が家にはメバル・ガシラがほぼ毎日あります。(*⌒3⌒*)

その訳は。。。
主人がほぼ毎日海で調達してくるから。

毎日釣り行脚を行っているせいで、かなりの腕前だと思います...(((^_^;)

毎日釣ってくるので。。。
ただ、メバルは根魚。釣り尽くせば居なくなる

その証拠に型が段々小さくなっている

それはさておき、主人の釣りのお陰で美味しい魚にありつける❗

定番の煮付けはもちろん
刺身・天ぷら・塩焼・唐揚げ・三杯酢...あらゆる料理法で頂きますが、流石に飽きてきた...(((^_^;)

穴子さんと海で格闘中の主人から台所を取り戻し、(我が家は8割、主人が作るので)新メニューに挑戦❤

鯛めしならぬメバル飯❤


小骨が多いので、骨を取るのが大変でした!臭み消しにネギを入れてみました。
タイよりも甘味があり、めちゃ美味しかった❗

今日の晩ごはん
塩焼の残りを三杯酢に浸けたメバルと、里芋の煮物、ローストビーフ

ちょっと組合せ変だけど...(((^_^;)
食べたい物を作れる幸せ🍀

穴子釣りから戻った主人と遅い晩ごはん頂きました~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする