木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

甘酒アイス

2017年01月29日 | 料理
皆さま❤こんにちは🎵(*^^*)

ダイエットに効果ある甘酒...

実家ではよく母が酒粕で作った甘酒を作っていました。


子供の頃はこの酒粕の匂いが苦手で...(^_^;)

飲んでも、なぜか口の中に酒粕だけ残ってしまい、嫌いでした。

匂いよりは、
「あ。。。また飲めって言われる」その思いが強く、匂いも苦手になったのだと思います。

あまり好き嫌いの無い私ですが。。。

甘酒は苦手な食材NO.1に輝いております。
子供の頃は、ヤクルトも口の中に乳酸菌?(甘酸っぱいカス)が残るので嫌いでした。

甘酒もヤクルトもカスなんか残らないと言われますが、私の口はどうやら菌を濾しとることができるようです(;¬_¬)


そんな私と結婚した主人は、甘酒大好き人間
主人の実家でも、米麹から甘酒作る本格派
親戚は、金比羅さんの大門で甘酒売るプロ👀

確かに。。。
米麹から作った甘酒はまだ飲める。

飲めるのですが、積極的に飲みたいとは思いません。

で、いつの間にか我が家では、暗黙の甘酒禁止令が。
子供達も恐らく飲めないのでは無いかと思います。私の責任です。

麹がブームになり、手に入る事を知った主人は、定年後と言うこともあり、自ら作り始めました...(^_^;)

酒粕ほど匂わないので良いのですが、炊飯器を占領される(;¬_¬)

そして出来上がりがこれ


当然、結構な量出来るので、飲めと薦められる(TT)

しかも、濃い

なんでO型は、甘酒好きなんだろう?
母も主人もO型

米麹は生きているので、味が変わり、余り長くは保存できません。

売っている甘酒は、ほとんど加熱処理して味の変化を抑えている分、菌が死んでいるので、効果は余り期待できないのではないかと思います...(^_^;)

せっかく生きた麹菌があるのだから、何とか美味しく身体に取り込みたい❗


で、作ってみました❤
甘酒アイス🍨(*^^*)

なかなかの美味❤
主人は自分で作ったかのようにFBアップしてましたが...(^_^;)

アイス🍨にしたのは

わ た し

と妙な主張しつつf(^^;
甘酒作ったのは主人ですが。。。


作り方ご紹介🎵
めちゃ簡単❤(*^^*)

材料は
甘酒(多分酒粕でも大丈夫)
砂糖
生クリーム(牛乳でもアッサリできるかも🎵)

出来立ての甘酒より黄色味が強くなっているのが
おわかりでしょうか?
発酵が進んでいるのです。
味も少し酸味が強くなっています。
出来立ての時は、酸味はなく甘さだけ。

適当にブレンダーに入れて撹拌
今回は
甘酒大さじ3強
砂糖大さじ3
生クリーム200cc

で作ってみました❗("⌒∇⌒")



金属バットに流し込み冷凍庫へ

固まれば完成🎵

粘いので、途中撹拌なしでクリーミー💕

砂糖の量は好みで💕
蜂蜜や生姜入れても良いかも👌(^w^)

口の中に菌のカスが残る方にお勧めです❗\(^o^)/
(私だけかな?( ̄0 ̄;))

最後までお読み頂き、ありがとうございました❗(⌒∇⌒)ノ""
コメント
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