皆さま❤こんにちは🎵(*^^*)
ダイエットに効果ある甘酒...
実家ではよく母が酒粕で作った甘酒を作っていました。
子供の頃はこの酒粕の匂いが苦手で...(^_^;)
飲んでも、なぜか口の中に酒粕だけ残ってしまい、嫌いでした。
匂いよりは、
「あ。。。また飲めって言われる」その思いが強く、匂いも苦手になったのだと思います。
あまり好き嫌いの無い私ですが。。。
甘酒は苦手な食材NO.1に輝いております。
子供の頃は、ヤクルトも口の中に乳酸菌?(甘酸っぱいカス)が残るので嫌いでした。
甘酒もヤクルトもカスなんか残らないと言われますが、私の口はどうやら菌を濾しとることができるようです(;¬_¬)
そんな私と結婚した主人は、甘酒大好き人間
主人の実家でも、米麹から甘酒作る本格派
親戚は、金比羅さんの大門で甘酒売るプロ👀
確かに。。。
米麹から作った甘酒はまだ飲める。
飲めるのですが、積極的に飲みたいとは思いません。
で、いつの間にか我が家では、暗黙の甘酒禁止令が。
子供達も恐らく飲めないのでは無いかと思います。私の責任です。
麹がブームになり、手に入る事を知った主人は、定年後と言うこともあり、自ら作り始めました...(^_^;)
酒粕ほど匂わないので良いのですが、炊飯器を占領される(;¬_¬)
そして出来上がりがこれ
当然、結構な量出来るので、飲めと薦められる(TT)
しかも、濃い
なんでO型は、甘酒好きなんだろう?
母も主人もO型
米麹は生きているので、味が変わり、余り長くは保存できません。
売っている甘酒は、ほとんど加熱処理して味の変化を抑えている分、菌が死んでいるので、効果は余り期待できないのではないかと思います...(^_^;)
せっかく生きた麹菌があるのだから、何とか美味しく身体に取り込みたい❗
で、作ってみました❤
甘酒アイス🍨(*^^*)
なかなかの美味❤
主人は自分で作ったかのようにFBアップしてましたが...(^_^;)
アイス🍨にしたのは
わ た し
と妙な主張しつつf(^^;
甘酒作ったのは主人ですが。。。
作り方ご紹介🎵
めちゃ簡単❤(*^^*)
材料は
甘酒(多分酒粕でも大丈夫)
砂糖
生クリーム(牛乳でもアッサリできるかも🎵)
出来立ての甘酒より黄色味が強くなっているのが
おわかりでしょうか?
発酵が進んでいるのです。
味も少し酸味が強くなっています。
出来立ての時は、酸味はなく甘さだけ。
適当にブレンダーに入れて撹拌
今回は
甘酒大さじ3強
砂糖大さじ3
生クリーム200cc
で作ってみました❗("⌒∇⌒")
金属バットに流し込み冷凍庫へ
固まれば完成🎵
粘いので、途中撹拌なしでクリーミー💕
砂糖の量は好みで💕
蜂蜜や生姜入れても良いかも👌(^w^)
口の中に菌のカスが残る方にお勧めです❗\(^o^)/
(私だけかな?( ̄0 ̄;))
最後までお読み頂き、ありがとうございました❗(⌒∇⌒)ノ""
ダイエットに効果ある甘酒...
実家ではよく母が酒粕で作った甘酒を作っていました。
子供の頃はこの酒粕の匂いが苦手で...(^_^;)
飲んでも、なぜか口の中に酒粕だけ残ってしまい、嫌いでした。
匂いよりは、
「あ。。。また飲めって言われる」その思いが強く、匂いも苦手になったのだと思います。
あまり好き嫌いの無い私ですが。。。
甘酒は苦手な食材NO.1に輝いております。
子供の頃は、ヤクルトも口の中に乳酸菌?(甘酸っぱいカス)が残るので嫌いでした。
甘酒もヤクルトもカスなんか残らないと言われますが、私の口はどうやら菌を濾しとることができるようです(;¬_¬)
そんな私と結婚した主人は、甘酒大好き人間
主人の実家でも、米麹から甘酒作る本格派
親戚は、金比羅さんの大門で甘酒売るプロ👀
確かに。。。
米麹から作った甘酒はまだ飲める。
飲めるのですが、積極的に飲みたいとは思いません。
で、いつの間にか我が家では、暗黙の甘酒禁止令が。
子供達も恐らく飲めないのでは無いかと思います。私の責任です。
麹がブームになり、手に入る事を知った主人は、定年後と言うこともあり、自ら作り始めました...(^_^;)
酒粕ほど匂わないので良いのですが、炊飯器を占領される(;¬_¬)
そして出来上がりがこれ
当然、結構な量出来るので、飲めと薦められる(TT)
しかも、濃い
なんでO型は、甘酒好きなんだろう?
母も主人もO型
米麹は生きているので、味が変わり、余り長くは保存できません。
売っている甘酒は、ほとんど加熱処理して味の変化を抑えている分、菌が死んでいるので、効果は余り期待できないのではないかと思います...(^_^;)
せっかく生きた麹菌があるのだから、何とか美味しく身体に取り込みたい❗
で、作ってみました❤
甘酒アイス🍨(*^^*)
なかなかの美味❤
主人は自分で作ったかのようにFBアップしてましたが...(^_^;)
アイス🍨にしたのは
わ た し
と妙な主張しつつf(^^;
甘酒作ったのは主人ですが。。。
作り方ご紹介🎵
めちゃ簡単❤(*^^*)
材料は
甘酒(多分酒粕でも大丈夫)
砂糖
生クリーム(牛乳でもアッサリできるかも🎵)
出来立ての甘酒より黄色味が強くなっているのが
おわかりでしょうか?
発酵が進んでいるのです。
味も少し酸味が強くなっています。
出来立ての時は、酸味はなく甘さだけ。
適当にブレンダーに入れて撹拌
今回は
甘酒大さじ3強
砂糖大さじ3
生クリーム200cc
で作ってみました❗("⌒∇⌒")
金属バットに流し込み冷凍庫へ
固まれば完成🎵
粘いので、途中撹拌なしでクリーミー💕
砂糖の量は好みで💕
蜂蜜や生姜入れても良いかも👌(^w^)
口の中に菌のカスが残る方にお勧めです❗\(^o^)/
(私だけかな?( ̄0 ̄;))
最後までお読み頂き、ありがとうございました❗(⌒∇⌒)ノ""