木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

キュウリが…(ФωФ)

2020年07月03日 | 植物
おはようございます❗

小雨がぱらつく高松です
昨日、私は仕事、主人は釣りで農園お休みしたら…



巨大化したキュウリが25本(ФωФ)
30cm超え…
比較にカップとメガネ置いてみたけれど…

全部が大きくてあまり比較になっていない気がする…(;゚∇゚)

一昨日17本配ったところ。
冷蔵庫に10本ほど…どうするべ?😅
食べきれない…嬉しい悲鳴(笑)

この時期のお野菜達は一日でぐんぐん大きくなる❗

トマトもだんだん色付いて収穫時期を迎えました(#^.^#)
ピカピカ艶々宝石みたい✨


感謝です❤


感謝のお裾分けがんばります(笑)


今日もよい日でありますように🍀
お立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(__)m




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの炙り寿司

2020年07月03日 | 料理
こんばんは🌙😃❗

久しぶりに主人が釣りに行きました🎵
そして、久しぶりの釣果

左上から鱚、その下がきゅうせん(アオベラ)
左側が笹の葉ベラ、その下がイソベラらしい✨(私にはアオベラしかわからない(;゚∇゚))

少ないけれど、そこそこのサイズ
握り寿司にするならこれで十分❤


今日の晩ごはん(#^.^#)
炙る前…(愛想ないけれど、炙るので、バットに入れています)


黒っぽいのがアオベラ
左下の4貫がイソベラ隣の赤っぽいのが今回お初の笹の葉ベラ?(自分で捌いてないのでちょっと不明)
ベラは、身が柔らかい。アオベラは少し癖があるように思います

同じベラ科の魚でも、色も食感も味も違います

右上の茶色い筋が入ってるのが鱚(#^.^#)
クリクリ歯ごたえがあって、このままでも十分美味しいのですが…

マヨネーズ塗って炙るとアオベラの癖が抜けて更に美味しくなります❤と思っている

炙ると全部同じに見えて分かりにくいですね…(^_^;)

でも、これが私の大好物❗
炙った方が口の中でとろけま~す❤
生よりは味の差が分かりにくくなるのですが、ベラはこれが最高❗

骨と皮はもちろん骨せんべい


骨もいいけど、皮がまた美味しいの(#^.^#)

ありがたや~
ご馳走さまでした🎵


では

おやすみなさい✨
明日もいい日でありますように🍀

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする