おはようございます😊
あるYouTubeで、「自然農で育てた野菜は腐らず枯れる」という動画を見て、
先月、はにわっこ農園で大量に収穫したネギ…
人に配ったり、冷凍したけど…まだまだお山にも残ってる😅
スーパーで買ってきたネギは、冷凍しなければ一週間持たない
本当に腐らないか実験してみた(笑)
保存方法は、濡らしたキッチンペーパーに包み布巾で巻いてビニール袋に入れて、野菜室で一月保存
2週間ぐらいはピンとしていたけれど、しなっとしている…持った感じはちょっとヤバそう
恐る恐る開封
傷んだ先端は、湿って変色しているけどドロドロしてはいない。腐ると言うよりは縮れて枯れてきている感じ
腐った臭いもヌルヌル感も無い
黄ばんだ葉を取り除けば、まだ食べられそう(笑)
根元部分…3センチほど伸びてるし、小さな芽?まで出てきてる…
ホントだ😳腐っていない✨
自然農で育てた野菜は腐らない❗❗
切られても伸びるネギの生命力
ビタミン類は飛んで栄養価も変わっているだろう
香りも薄いので薬味としてはイマイチだけど、味はネギ。十分食べられた(笑)
そう言えば、カボチャもサツマイモも腐らずシオシオになった事を思い出した。根菜類は保存期間が長いので気にならなかったけど、確かに腐らず枯れていた。
自然農法と有機農法…こんなに違うんだ
市販の有機肥料は2年前にやめた。
やめるまでには、夫と意見が食い違いケンカもしばしばあったっけ
まだ全面自然農にはなっていない
自然農をやっているのは、果樹と麦畑とハウス一つの私のエリアだけ。
夫のエリアでも使うのは、自家製の肥料と重石灰。
落ち葉と草と生ゴミで作ったの堆肥。鶏ふんと米糠の発酵堆肥。自家製の堆肥のみを植え付け時と開花時に少量撒く程度
随分と自然農に歩み寄ってくれたと思う
それは効果があるから
ネギが腐らないことでまた一つ証明できた
ヨトウムシが激減した
ミミズが減りイノシシが荒らさなくなった
モグラはわからない。
けれど、土はホクホクしてツヤツヤしている✨
目には見えない土壌菌のおかげさま
理想は全面を自然農法にすること。
自然農法は安価で手間いらずに聞こえるけれど、野菜や草の知識と、収穫時の苦労がある。
無知で自然農法をやると多分失敗する
慣行農法の方が育てるのは簡単。効果も高い。だけど病害虫を呼び寄せ薬が手放せない。当然コストがかかり、身体にも良くない。
農業は奥深い
手間と工夫を楽しみながら、少しずつ自給自足生活を、はにわっこ農園で実現していこう💕
お立ち寄りくださいましてありがとうございました😊