沖縄を代表する料理の一つが「沖縄ソバ」県民食といっても過言ではない。
そして10月17日が「沖縄ソバの日」と制定されている。
これには由来がある。
沖縄県公文書館にその由来が書かれてあったので、そこから転載しよう。
沖縄ソバは小麦粉と食塩、そしてかん水を原料としており、
日本蕎麦とは違って「蕎麦粉」を使用しないため、
製法的には中華麺に分類される。
明治時代中期以後に那覇で唐人の経営する店で出していたのが、
その始まりといわれている。
当時は単に「スバ」あるいは「支那スバ」と呼ばれていた。
1916年(大正5年)に「琉球ソバ」に変更するように当時の警察署指導したが
定着しなかった。現在のように「沖縄ソバ」と一般に呼ばれるようになったのは
戦後になってから。日本本土復帰後1976年に大きな転機を迎える。
公正取引委員会は、公正競争取引規約により、蕎麦粉を30%以上混合していない
沖縄ソバを「ソバ」と表示することは出来ないとした。
地域に親しまれている「ソバ」の呼称の存続を求めて沖縄生麺協同組合が
運動を展開した結果1978年(昭和53年)10月17日、
「生麺類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」
別表での名産、特産、本場、名物などの表示で公正取引委員会から
「本場沖縄ソバ」の商標登録が正式に承認された。
この日を記念して10月17日を「沖縄ソバの日」としたと書かれてある。