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うんたま森のキジムナー

サシミヤ

沖縄では祝い事が多い。その祝い事に欠かせないのが「刺身」である。
刺身のことなら「サシミヤー」に聞け。といわれていたが、サシミヤーは昔に比べ
激減している。昔はスーパーの魚を買う人が少なかった。
「冷凍にされた魚なんていつの魚かわからない。」とよくいっていた。

サシミヤーに行くとパックに入った切り身が売られている。
500円のパックには300g〜500g。1000円のパックはその倍。
500円のパックで4〜5人家族でいただく量。

お祝いはその家を表すといわれている。
招待客の刺身が足りないなんてあってはならないこと。
魚にもよるが1人前7切れで100g。
ブダイや鯛、マチ類は1キロから700g。
マグロの場合は重さの約半分が歩留まり(刺身がとれる量)といわれている。
つまり50キロのマグロから25キロの刺身がとれる。

結婚式などの祝いでは600人〜800人なんて珍しくない。
以前はサシミヤーに人数をいえば仕切ってもらえたが、
サシミヤーに聞けないときは漁師に相談する。
漁師も世代が変わって刺身の計算ができる人もいなくなってきた。

最近、SNS やネットの影響で、サシミヤーが脚光を浴びている。
人気のサシミヤーでは予約をしなければ買えないところもある。
サシミヤーで500円のパックを一つ買って、ホテルの部屋で飲むのも
いいかもしれない。


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コメント一覧

きじむな
毎日、マグロかカツオの刺身が食卓にでます。
魚はやっぱり本土の方が美味しいですね。
慌ただしく毎日が過ぎていきます。
年末ですね・・・
ダイバー
お刺身は美味しいけど、それだけだと少し物足らないのは私だけでしょうか? もう一品、御通しのそら豆に焼き物か煮物が付いて、少し辛口の日本酒をしっかり冷やして二合も飲めたら、ソロソロ、バスの時間が気になりだしますね😅
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