韓国からも遊びにこられるので、そんなときはランチに
キムチを持っていく。どんな料理にも合うので韓国の人がいるときは
ランチにはキムチ!
たまたまランチのメニューがカレーだったので、
さすがにカレーには必要ないと思ったので持っていかなかった。
するとカレーにはキムチというのが韓国では定番なのだそうだ。
キムチを買って賞味期限を見ると意外と賞味期限短いことに驚く。
キムチは保存食であって韓国では「キムジャン」という日がある。
初物の野菜が出回る春までのあいだに食べるキムチを、
初冬にまとめて漬ける一年に一度の行事。
この時期になると白菜の値段が高騰して家計への負担が大きくなるので
企業では「キムジャンボーナス」が支給されるところもあるとか。
宮古島にも韓国料理のお店がいくつかある。
その一つに夜は韓国料理の居酒屋をしていて、昼は韓国料理の
惣菜を売っているお店がある。
惣菜の方には韓国料理に役立ち惣菜もたくさんあって、
値段も500円以下とお手頃価格。
口コミで人気が広がって並んでいるときもある。
開店早々に売り切れることもあるそうだ。
小さなパックに入ってチャンジャや黒豆、モヤシやゼンマイ、ほうれん草のナムル
も人気とのこと。
島の駅でも売られているので島の駅でも買うことができる。
観光客にも密かに人気が出ているそうだ。
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きじむな
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