見出し画像

うんたま森のキジムナー

キムチ

韓国からも遊びにこられるので、そんなときはランチに
キムチを持っていく。どんな料理にも合うので韓国の人がいるときは
ランチにはキムチ!

たまたまランチのメニューがカレーだったので、
さすがにカレーには必要ないと思ったので持っていかなかった。
するとカレーにはキムチというのが韓国では定番なのだそうだ。

キムチを買って賞味期限を見ると意外と賞味期限短いことに驚く。
キムチは保存食であって韓国では「キムジャン」という日がある。
初物の野菜が出回る春までのあいだに食べるキムチを、
初冬にまとめて漬ける一年に一度の行事。
この時期になると白菜の値段が高騰して家計への負担が大きくなるので
企業では「キムジャンボーナス」が支給されるところもあるとか。

宮古島にも韓国料理のお店がいくつかある。
その一つに夜は韓国料理の居酒屋をしていて、昼は韓国料理の
惣菜を売っているお店がある。
惣菜の方には韓国料理に役立ち惣菜もたくさんあって、
値段も500円以下とお手頃価格。
口コミで人気が広がって並んでいるときもある。
開店早々に売り切れることもあるそうだ。

小さなパックに入ってチャンジャや黒豆、モヤシやゼンマイ、ほうれん草のナムル
も人気とのこと。
島の駅でも売られているので島の駅でも買うことができる。
観光客にも密かに人気が出ているそうだ。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

きじむな
宮古島は海に囲まれているので、本土のように猛暑日というのは
ありません。気温はどれほど高くならなかったのですが、
建物が増えたのか33度まであがるようになりました。
暑い日が続いています。
ダイバー
保存食と思い込んでいましたが、市販品の賞味期限は短いですね☹️ 一人になってからは何度か食べ残して処分していたので、最近はうっかり購入出来なくなりました😞 今日、明日は屋外作業の立ち会い検査をしています😥 今日は幸い一日中曇り空でしたが、明日は太陽も出て真夏日だそうです😰 海が恋しい夏の訪れです🏊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事