大根を干してからちょうど10日経つ
いくら太い大根とは言いながらそろそろ漬けなければ
玄米を洗い浸水する(最低8時間)
麹・キザラ・塩(干した大根の3%)
麹は玄米が人肌くらいになってから混ぜる
鄭玄があればなおの事よし
明日は、床だけでも作っておく予定
毎年毎年、漬物は今年で最後と思いながら
段々増えていく可笑しさ
でも、食べてくれる方が居て、喜んでくれる方が居て
作る張り合いも楽しみもある
体が続く限り作ると思うわ(笑)
大根を干してからちょうど10日経つ
いくら太い大根とは言いながらそろそろ漬けなければ
玄米を洗い浸水する(最低8時間)
麹・キザラ・塩(干した大根の3%)
麹は玄米が人肌くらいになってから混ぜる
鄭玄があればなおの事よし
明日は、床だけでも作っておく予定
毎年毎年、漬物は今年で最後と思いながら
段々増えていく可笑しさ
でも、食べてくれる方が居て、喜んでくれる方が居て
作る張り合いも楽しみもある
体が続く限り作ると思うわ(笑)