時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

玄米漬けの床

2021年11月13日 17時32分52秒 | 日記

大根を干してからちょうど10日経つ

いくら太い大根とは言いながらそろそろ漬けなければ

 

玄米を洗い浸水する(最低8時間)

麹・キザラ・塩(干した大根の3%)

麹は玄米が人肌くらいになってから混ぜる

 

鄭玄があればなおの事よし

明日は、床だけでも作っておく予定

 

毎年毎年、漬物は今年で最後と思いながら

段々増えていく可笑しさ

 

でも、食べてくれる方が居て、喜んでくれる方が居て

作る張り合いも楽しみもある

 

体が続く限り作ると思うわ(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする