時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

味噌おでん

2021年11月22日 19時42分46秒 | うちご飯

畑で寒そうにしている大根を抜いて

お米のとぎ汁で下茹でをします

 

竹串がスッと通るようになったらざるにあげて

洗いますがこの時に、水道の水を掛けてはいけません

 

ぬるま湯で表面のぬめりをとります

冷たい水で洗うと性の悪い大根は硬いままになるそうです

 

と、教わりましたが私には性の悪い大根の意味が少し不明

まあ、気にならない人はなんで洗っても

あまり変わりないような気もします

 

こちらも下茹でしたこんにゃくやゆで卵を、大根と一緒に

だし汁に入れます(茅乃舎のだし)入れなくても大丈夫よ!

 

材料が温まったら焼きちくわや、てんぷらかまぼこなどを入れます

味は殆どついていません

 

私は甘い味噌をいつも作り置きをしてあるので

それを付けて食べます

 

「甘みその作り方」

味噌…80㌘

砂糖…60㌘

お酒…大匙2杯

小鍋に入れて弱火で練り上げます

結構甘いです

生姜があるときは生姜味噌に

今回は四国から送ってきた「すだち」があったので

スダチを絞って入れました

 

まあ、はっきり言ってテキトー

でも、この味噌は焼きナスにつけると最高ですよ!

その時には大葉を細く細く切って上に掛けると美味しさアップ!

試してみてください ⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*

コメント (2)
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