畑で寒そうにしている大根を抜いて
お米のとぎ汁で下茹でをします
竹串がスッと通るようになったらざるにあげて
洗いますがこの時に、水道の水を掛けてはいけません
ぬるま湯で表面のぬめりをとります
冷たい水で洗うと性の悪い大根は硬いままになるそうです
と、教わりましたが私には性の悪い大根の意味が少し不明
まあ、気にならない人はなんで洗っても
あまり変わりないような気もします
こちらも下茹でしたこんにゃくやゆで卵を、大根と一緒に
だし汁に入れます(茅乃舎のだし)入れなくても大丈夫よ!
材料が温まったら焼きちくわや、てんぷらかまぼこなどを入れます
味は殆どついていません
私は甘い味噌をいつも作り置きをしてあるので
それを付けて食べます
「甘みその作り方」
味噌…80㌘
砂糖…60㌘
お酒…大匙2杯
小鍋に入れて弱火で練り上げます
結構甘いです
生姜があるときは生姜味噌に
今回は四国から送ってきた「すだち」があったので
スダチを絞って入れました
まあ、はっきり言ってテキトー
でも、この味噌は焼きナスにつけると最高ですよ!
その時には大葉を細く細く切って上に掛けると美味しさアップ!
試してみてください ⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*