ナイヤガラ(ブドウ)を頂いた
粒も大きく房も整っている
何より甘くてその甘さがあっさりしている
我が家のブドウはデラウェアとキャンベルがあるが
どちらも粒は小さくまばらでで見た目がどうも悪い
味はデラウェアの方は毎年甘いですが
キャンベルは気候によってとても違いが出ます
ナイヤガラを育てている人に聞くと特に何もしていないという
私は、春には一枝には二房にしてあとはカットし、
あまりにも小さな粒は取り除き、
枝も180センチ以上になったら先を止めると
「緑の相談所」の相談員にお話を
聞いてやっているのですが何ででしょう、
でもナイヤガラの木を50センチくらいのを頂いたので
植えて様子を見ましょう 楽しみです
それにしても頂いたブドウは美味しいです
やめられません、止まりません