数日前のline
「あんなぁ、おかあさん、近所から沢山沢山はね芋を
貰ったけん良かったら送るかい?
ほんでなぁ、その中に家んくのお母さんが
芋ケンピも入れたってあげてって言うので入れたけん、
それも食べてな~~」
と言う事で四国からサツマイモが沢山届きました
知人(まーちゃん)と知り合ってからは毎年毎年送ってもらっていて
我が家の階段の下を利用した収納庫にはサツマイモは欠かしたことがありません
幸せな事です(感謝)
始めのうちは色々なお料理をしてみていましたが
スイーツ系は私が中性脂肪が高いので最近は作らなくなり
結局は焼き芋やてんぷらにすることが多いかな?
焼き芋は70度くらいの温度で50~60分かけて焼くと
とても甘くなります
〇ム〇エィのインダクションレンジと言うのに
〇ム〇エィのお鍋でメモリを3位にして1時間に設定して
ほっとくと勝手にできあがります
今日はおやつ替わりに天ぷらを揚げましたが衣が少し残りました
何時もなら流して洗って終わりですが、ちょっと思いついて
「ニンニク」を衣に絡めてあげてみました
ニンニクのから揚げは作ったことがありますが天ぷらは初めてです
なんてことはありません、ニンニクが衣を被って油で揚がっただけです
ヒマラヤ塩をふって食べました
美味しいとかは余りなくて、体に良いって感じで食べます
四国には北海道からは「かぼちゃや、トウモロコシ」を送ります
今頃になると「ゆめぴりか」を送ります
lineの最後は必ず「北海道のおかあさんに会いたい~~」って
私も必ず返信には「来年は絶対に会おうね、まーがこれなかったら
お母さんの方から行くからね」という結び言葉(?)で終わります