先日の畑の続きをしようと思っていましたが
夜中に雨が降ったらしい
中々思うように予定はこなせませんね
それでは家の中の事を
まずは買って来てある大きな大根を
コメのとぎ汁で煮ておでんの用意をしましょう
他にも卵を茹でたりこんにゃくの下茹でをしたり
かまぼこ類は熱湯をかけておくだけにします
おでんは味が薄いのでご飯のおかずにはなりにくく
我が家ではおでんは何となく箸やすめか
小腹を空いた時の食べ物という意識です
以前、ネットでみましたが「おでん・クリームシチュー・グラタン」
等はおかずではなくて、サイドメニューという感じとありました
おでんは晩酌をする方にはバランスの取れた良いおかずですね
グラタンは私の場合はコーヒーと一緒にランチにすることが多いです
クリームシチューはどっちつかずであまり作ったことはありません
食事の献立は毎日毎日の事ですから主婦にとっては大変です
それでも家族が喜んでくれる顔を思うと作り甲斐もありますが
今の我が家は食事の時間は別々なので少し寂しいです
結局、今日の夕食はおでんの他には何にするかな~~