白マツタケを頂きました 自生しているものです
名前を聞くのも初めて、見るのも初めて、勿論食べるのも初めてです
先日の味噌だれのチャンチャン焼きが美味しかったのでもう一度
白マツタケを入れて作ってみることにしました
キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、それに
シメジ、なめ茸、そして白マツタケを入れて
真ん中に生鮭を埋めてホイルで焼きました
所々にバターを散らして、火を入れると
蓋が盛り上がるほどだった野菜やキノコたちは
ぺっしゃんこになってしまい、鮭が見えてきます
白マツタケは香りも特に感じませんでしたし、
味もクセが全くなくて
エリンギの柔らかいという感じでした
珍しいものを頂きました。ご馳走様でした
写真は、味噌だれを掛けてすぐに撮りましたので
具は見えません(笑)
白マツタケは矢印を付けておきました