雨の日曜日
こんな日はお昼にグラタン
幸い材料は全部揃っているわ
最近は具を炒めた中に牛乳を入れて
ソースを一緒に作ってしまうやり方が主流みたいですが
私は昔ながらの作り方でソースと具は別にします
まず牛乳は3カップ、バター大匙3、小麦粉大匙3
(こんな小麦粉ほしかったを使います)
片手鍋に入れてゆっくりと時間を掛けて好みの
固さまで泡立て器を使いながら作ります
玉ねぎはお好みの形に切り、鶏肉もお好きな様に
マカロニは茹でておきます
具は別にバターで炒めておきます
塩、コショウで薄めに味付け
ソースが好みの固さになったら塩(ぬちまーす)
ブラックペッパーで味をつけますがグラタンの
味の濃いのはいただけませんので味は薄めにします
ソースと具を一緒にしてブロッコリーもあったので
さっと湯がいて入れました
グラタン更に盛り、パン粉、シュレッダーチーズ、
小さく切ったバターを所々においてオーブンで25分
手間をかけた分美味しいと自己満足のお昼でした
あっ 写真を撮るのを忘れました
ネットから似たようなのをお借りしました
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