小豆を煮ています
豆が踊らないよに弱火でコトコト煮ています
やさしい自然な甘みが感じられる匂いがします
豆が崩れていないのでお赤飯にも出来ますが
我が家はお赤飯は「大花豆の甘納豆」を使います
だから、今回はどうしようか
濾して餡にしようか
そうなると「桜餅かおはぎ」
でも、最近は「道明寺粉」とか「桜の葉の塩漬」とかは
専門店に行かないと手に入らないのよね
面倒になったら半つぶしにして「お汁粉」にでも
去年の日記を見ると矢張り同じころにお豆を煮ています
この時期になると同じようなことを考えるのかしら(笑)
取り敢えず濾して生餡にして8割のお砂糖で
作っておくとどうにでも出来るわね
やっぱり「道明寺粉」と「桜の葉の塩漬」が手に入ったら
孫たちと桜餅を作ることにしましょう 決まり!
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