時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

何が出来るのかな

2024年02月28日 09時56分39秒 | うちご飯

 

小豆を煮ています
豆が踊らないよに弱火でコトコト煮ています
やさしい自然な甘みが感じられる匂いがします

豆が崩れていないのでお赤飯にも出来ますが
我が家はお赤飯は「大花豆の甘納豆」を使います

だから、今回はどうしようか
濾して餡にしようか
そうなると「桜餅かおはぎ」

でも、最近は「道明寺粉」とか「桜の葉の塩漬」とかは
専門店に行かないと手に入らないのよね
面倒になったら半つぶしにして「お汁粉」にでも


去年の日記を見ると矢張り同じころにお豆を煮ています
この時期になると同じようなことを考えるのかしら(笑)

取り敢えず濾して生餡にして8割のお砂糖で
作っておくとどうにでも出来るわね

やっぱり「道明寺粉」と「桜の葉の塩漬」が手に入ったら
孫たちと桜餅を作ることにしましょう  決まり! 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚大根 | トップ | あれ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事