買い置きのジャガイモの芽が出てきた
まだ数ミリの段階だけれどあっという間に伸びてしまうので
何とか消費しなければとネットで色々検索してみた
あるわあるわ、ポテト料理は本当に沢山出てきました
それはそれとして、まずはお鍋一杯に塩煮をして
三分の一は少し早めに取り出して取り置きます
これは1センチくらいの厚さに切り
炒めるよりは多めの油でこんがり焼いて塩をふって食べます
有ればベーコンを小さく切ってカリカリに炒めたものと
冷凍のパセリと散らします
残りは粉ふき芋にして、ポテトマッシャーで潰して
「澱粉」と「小麦粉」を半々の割にいれて良く捏ねて
直径4センチくらいの太さの棒状にしてラップに包み
更に冷凍保存のジッパーに入れて保存します
それから検索した中から今日は2つ作ってみます
「ガレット」
と
「チヂミ」
どちらも美味しかったですが、私は「チヂミ」の方が好きかな?
でもお芋をおろすのがちょっと面倒かもね!
でも2ヶだからすぐに出来るの、
お昼には丁度いい分量だし見ている方、お試しあれ!
まだまだ作ってみたいジャガイモ料理が沢山あります
「ビタミンB1、ビタミンC、カリウムなども豊富に含まれています
イモ類の中では低エネルギーでじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、
加熱しても壊れにくいことが特徴です」とネットにありますが、
こんなに食べ過ぎるとちょっとカロリーオーバーね(笑)
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