時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

ポテト

2024年02月14日 11時30分29秒 | うちご飯

 

買い置きのジャガイモの芽が出てきた

まだ数ミリの段階だけれどあっという間に伸びてしまうので

何とか消費しなければとネットで色々検索してみた

 

あるわあるわ、ポテト料理は本当に沢山出てきました

 

それはそれとして、まずはお鍋一杯に塩煮をして

三分の一は少し早めに取り出して取り置きます

 

これは1センチくらいの厚さに切り

炒めるよりは多めの油でこんがり焼いて塩をふって食べます

有ればベーコンを小さく切ってカリカリに炒めたものと

冷凍のパセリと散らします

 

 

残りは粉ふき芋にして、ポテトマッシャーで潰して

「澱粉」と「小麦粉」を半々の割にいれて良く捏ねて

直径4センチくらいの太さの棒状にしてラップに包み

更に冷凍保存のジッパーに入れて保存します

 

それから検索した中から今日は2つ作ってみます

ガレット

チヂミ

 

どちらも美味しかったですが、私は「チヂミ」の方が好きかな?

でもお芋をおろすのがちょっと面倒かもね!

でも2ヶだからすぐに出来るの、

お昼には丁度いい分量だし見ている方、お試しあれ!

 

まだまだ作ってみたいジャガイモ料理が沢山あります

 

「ビタミンB1、ビタミンC、カリウムなども豊富に含まれています

イモ類の中では低エネルギーでじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、

加熱しても壊れにくいことが特徴です」とネットにありますが、

こんなに食べ過ぎるとちょっとカロリーオーバーね(笑)

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 氷像 | トップ | 青い池 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事