先日作っておいた漉し餡
どう使おうか?
桜の葉の塩漬け、道明寺粉を買いに行ったらお店が閉まっていた
帰りに「もち米」を買ってきたの
おはぎにしようと思ったのですがそれにしては餡が少ない
昨夜1.5合だけ研いでおいて
食紅を少し入れてみて
先ほど炊いたのですが
はんごろしにして(それにしても怖い言葉ね)
うん、そうね、小さめにして餡は中に入れよう
7個出来ました
これっておはぎでもなく勿論桜もちでもなく
何て言うものかしら?(笑)
あっ、出来上がったもち米に塩を入れるのを忘れました
塩味のないって締まらないよね
あっそうだわ
去年、紫蘇の実を塩漬けしたのがあった
水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり
上に2~3個載せましょう
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