時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

何て言うもの?

2024年03月13日 11時35分37秒 | うちご飯

 

先日作っておいた漉し餡

どう使おうか?

桜の葉の塩漬け、道明寺粉を買いに行ったらお店が閉まっていた

 

帰りに「もち米」を買ってきたの

おはぎにしようと思ったのですがそれにしては餡が少ない

 

昨夜1.5合だけ研いでおいて

食紅を少し入れてみて

先ほど炊いたのですが

はんごろしにして(それにしても怖い言葉ね)

 

うん、そうね、小さめにして餡は中に入れよう

7個出来ました

 

これっておはぎでもなく勿論桜もちでもなく

何て言うものかしら?(笑)

 

あっ、出来上がったもち米に塩を入れるのを忘れました

塩味のないって締まらないよね

 

あっそうだわ

去年、紫蘇の実を塩漬けしたのがあった

 

水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとり

上に2~3個載せましょう

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘナ・そしてプリムラ | トップ | ホワイトデーとお寿司 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事