おはようございます。
新しいなべ
「STAUB」で
ポトフを作っています。
ポトフは
水に
キャベツと
玉ねぎ
残り野菜と
ベーコンを入れ
コンソメで
煮込みます。
ポトフは
一番簡単なお料理で
(具材を入れるだけだからね)
寒い冬に向けて
食卓に登場することが
多くなります☺️
STOUBは
ホウロウの鋳物なべなのですが
蓋がずっしりと重く
密閉性があり
熱伝導がよく
煮物がしっとり柔らかく
早く煮上がり
使うたび
お料理の出来映えに
感動します。
買うのに
5年考え
ようやく
買った宝物です。
おしゃれななべなので
使った後は
丁寧に優しく
洗って
丁寧にお布巾で
拭いてあげます。
キッチンの
一番良い場所に
置いて
しみじみ
眺めて
「かわいい」とか
声がけしてあげると
お料理も
美味しくできるような
気がいたします。
(超気のせいで生きているなあ)
次は、豚の角煮に挑戦しようと
思っています。
デージマーサンに違いないね。
先日、
都心にたぬきさんが
現れ
おしゃれなマンションの軒先で
のんびりくつろいでいたという
ニュースを見ました。
あれから
あのたぬきさんは
どこへ行ったんだろう?
と思いますが
そういうニュースに限って
その後を見ないので
(ニュースって星の数ほどあるでしょう)
きっと
どこかで幸せに暮らしているんだろうなあと
思うようにしています。
今年の夏は
蚊が多かったか少なかったか
必ず秋口になると話題に出ます。
今年も相変わらず
藪には蚊がいましたが
日の当たる場所には
少なかったような気がしました。
毛のようなもじゃもじゃしたのが
多かったかな。
毎夏、
精油を使って
肌に優しい蚊の忌避剤を
作ります。
でも、
なかなか蚊には効かなくて
毎年あれこれブレンドしながら
製作しています。
精油的には
シトロネラが
有力だけれど
どんなものでも
蚊は突破してくるので
毎年悩ましいものですね。
地球に一番先に生まれた
虫はなんなんでしょうか?
これか
もしやあれか
もしくは
知らない未知のものか。。。
想像しては楽しんでます☺️
ヨガを学んでいた時に
アヒンサー(非暴力)を
教えていただきました。
蚊のことを
ちょっと嫌だなあと
思う時
私にはまだまだ
出来ないことが
あるんだなあ
と思います。
チバリヨー。
ありがとう。
Have a good day!
Thank you so much!!
新しいなべ
「STAUB」で
ポトフを作っています。
ポトフは
水に
キャベツと
玉ねぎ
残り野菜と
ベーコンを入れ
コンソメで
煮込みます。
ポトフは
一番簡単なお料理で
(具材を入れるだけだからね)
寒い冬に向けて
食卓に登場することが
多くなります☺️
STOUBは
ホウロウの鋳物なべなのですが
蓋がずっしりと重く
密閉性があり
熱伝導がよく
煮物がしっとり柔らかく
早く煮上がり
使うたび
お料理の出来映えに
感動します。
買うのに
5年考え
ようやく
買った宝物です。
おしゃれななべなので
使った後は
丁寧に優しく
洗って
丁寧にお布巾で
拭いてあげます。
キッチンの
一番良い場所に
置いて
しみじみ
眺めて
「かわいい」とか
声がけしてあげると
お料理も
美味しくできるような
気がいたします。
(超気のせいで生きているなあ)
次は、豚の角煮に挑戦しようと
思っています。
デージマーサンに違いないね。
先日、
都心にたぬきさんが
現れ
おしゃれなマンションの軒先で
のんびりくつろいでいたという
ニュースを見ました。
あれから
あのたぬきさんは
どこへ行ったんだろう?
と思いますが
そういうニュースに限って
その後を見ないので
(ニュースって星の数ほどあるでしょう)
きっと
どこかで幸せに暮らしているんだろうなあと
思うようにしています。
今年の夏は
蚊が多かったか少なかったか
必ず秋口になると話題に出ます。
今年も相変わらず
藪には蚊がいましたが
日の当たる場所には
少なかったような気がしました。
毛のようなもじゃもじゃしたのが
多かったかな。
毎夏、
精油を使って
肌に優しい蚊の忌避剤を
作ります。
でも、
なかなか蚊には効かなくて
毎年あれこれブレンドしながら
製作しています。
精油的には
シトロネラが
有力だけれど
どんなものでも
蚊は突破してくるので
毎年悩ましいものですね。
地球に一番先に生まれた
虫はなんなんでしょうか?
これか
もしやあれか
もしくは
知らない未知のものか。。。
想像しては楽しんでます☺️
ヨガを学んでいた時に
アヒンサー(非暴力)を
教えていただきました。
蚊のことを
ちょっと嫌だなあと
思う時
私にはまだまだ
出来ないことが
あるんだなあ
と思います。
チバリヨー。
ありがとう。
Have a good day!
Thank you so much!!