なんとかへの道

のんびりと、陽気に、力強く、歩こうぜ~

イカ 12月17日(月)

2012年12月17日 | なんとかの道とか気にしないで下さい

いいイカが入りましたので

イカの塩辛を作ってみました。

今回のポイントは...

一度イカを干す事!

さばいたイカを風のあたる

ベランダに二時間ほど干すべし!

もちろん奥に、そんなと干すな!と

怒られましたけどね(笑)

 

さて、次の工程ですが、

干したイカを細切りにして

ワタ、塩、酒、味噌を加え

よく混ぜ完成で~す(*^^)v

実に簡単な料理!

ハイボールと一緒に

いただきました!

やっぱり少し干すだけで

違う気がします。

なんか味がしっかりするって

いうか、なんていうか...

 

とにかくマイウ~でした。

また作ろっと(^^)♪