先月読んだ いしいしんじのエッセー「三崎日和」の中で 著者が絶賛していた本です。水村美苗著「本格小説上・下」。静かに、でも予期せぬ方向に話が進んで、長編だけど 引き込まれるように読んでしまいました。この著者の他の本も 読んでみたいな!
作ってるのはピーナッツさん。「暑いです。33℃。 梅雨明けしたので 梅干しを干しました。」と写メールが届いたの!北海道でも 梅干しを作る人はいるんでしょうが 「梅雨が明けたから」ってことは ないよねー。
山形の郷土料理です。去年の夏に作っておいしかったから また挑戦!入れたのは 大根、人参、なす、きゅうり、茗荷、昆布。大好きな茗荷を多めにしました。夏でも衰えを知らない私の食欲は ますますパワーアップしそうです!?
先日 新聞で紹介されていた さんま蒲焼きを使った炊き込みご飯を作ってみました。材料は 蒲焼きと千切り生姜。仕上げにこねぎ。お焦げもできて おいしい!
とうちゃんの食欲が落ちてきたから ちょっと目先を変えてみました~。
とうちゃんの食欲が落ちてきたから ちょっと目先を変えてみました~。