本日の夕飯は鱈づくし。身はバジルとにんにく風味のオイル焼き、タラコは人参と一緒にこあえ、たち(白子)は たち汁とたちポン。ちょっと行儀が悪いけど、人参のこあえに ご飯を入れて 一緒に食べるのが好きなんだよね~(^^;
先日、ミカンの産地の人が ミカンを焼いて食べているのを見ました。『外側の皮も 丸ごと食べられる』と言っていたのが気になって、実験!!(笑)
ほんとに全部食べられました しかも美味しい ただ、ただ、熱い!熱すぎ!ヤケド注意
ほんとに全部食べられました しかも美味しい ただ、ただ、熱い!熱すぎ!ヤケド注意
朝10時ごろ、北海道の地元局のラジオから 「ハイサイおじさん」が流れてきました
今日1月31日が「愛妻の日」ということと、
日ハムの沖縄キャンプが明日から始まるというこで・・・・
愛妻・・・アイサイ・・・ハイサイ・・・ハイサイおじさん
今日1月31日が「愛妻の日」ということと、
日ハムの沖縄キャンプが明日から始まるというこで・・・・
愛妻・・・アイサイ・・・ハイサイ・・・ハイサイおじさん
ランチメニューにあった「豚肉とゴボウの和風パスタ」。どんな味だろう?と頼んでみたら、塩味で ゴボウの良い香りがして、こねぎがアクセントになっていて美味しかったです!ゴボウの使い途って 色々あるんですね!!
元旦の振り替えで 絵手紙講座でした。
まずは今朝のことをかいて 字の練習。
そして今日のテーマは『豆』。節分が近いので『豆まき用の豆』でもいいし、煮豆にする豆でも、おつまみにしたい豆でもOKです。 ミックスナッツ、うぐいす豆、落花生、金時豆、黒豆、小豆など みなさんいろんな豆を持ってきて描きました。
いつも楽しい言葉を添える方が、お元気な人に宛ててと言って「まめですね」とかいていました^^/
まずは今朝のことをかいて 字の練習。
そして今日のテーマは『豆』。節分が近いので『豆まき用の豆』でもいいし、煮豆にする豆でも、おつまみにしたい豆でもOKです。 ミックスナッツ、うぐいす豆、落花生、金時豆、黒豆、小豆など みなさんいろんな豆を持ってきて描きました。
いつも楽しい言葉を添える方が、お元気な人に宛ててと言って「まめですね」とかいていました^^/
寒いっ!マイナス8℃、風強し空は 青空と真っ白な雪雲が層になっていて、時おり雪が横に降ってます。(ポツポツと写ってるのは雪です。レンズの汚れではございません、念のため) 予想最高気温マイナス4℃、暖かくして出掛けましょ
いつも「十六穀ごはん」を白米にいれて炊いていますが、四種類の雑穀のセットが売られていたので 食べ比べてみようと買ってきました。
まずは「五穀ごはん穀物専科」。豆は入ってないけど、モチモチとして噛みごたえがあります!味は癖がなくて、フツーに美味しいです♪
まずは「五穀ごはん穀物専科」。豆は入ってないけど、モチモチとして噛みごたえがあります!味は癖がなくて、フツーに美味しいです♪