今日も蒸し暑い札幌ですが、絵手紙講座は「秋」です。
字の練習は「とんぼ」三つの字を組ませるように描くことに挑戦です。小さなスペースにも字を入れたいときに、字と字を組み合わせるようにすると上手く収まったりします。
メインテーマは「果物」。梨や葡萄、柿、桃などを描きました。桃は墨を思いっきり薄くして、ゆっくりゆっくり線を引いて 桃の質感を上手く出していました。巨峰を描いた方は 色に苦労したようですが、実物に近い色にするもよし、明るい色できれいに仕上げるもよし、それぞれ個性が出て楽しい教室になりました。
字の練習は「とんぼ」三つの字を組ませるように描くことに挑戦です。小さなスペースにも字を入れたいときに、字と字を組み合わせるようにすると上手く収まったりします。
メインテーマは「果物」。梨や葡萄、柿、桃などを描きました。桃は墨を思いっきり薄くして、ゆっくりゆっくり線を引いて 桃の質感を上手く出していました。巨峰を描いた方は 色に苦労したようですが、実物に近い色にするもよし、明るい色できれいに仕上げるもよし、それぞれ個性が出て楽しい教室になりました。
加賀太胡瓜を 今日は鶏肉と一緒に煮ました。鶏肉はさっと焼いてから片栗粉をまぶして煮たので、煮汁にとろみがつきました。加賀太胡瓜は、とろりと柔らかいけど煮崩れしないんですねー。またどこかで見つけたら買ってこよう!
ボルネオで買ってきたナマコ石鹸を使ってみました。恐る恐る匂いを嗅いでみたら(笑)、香料など入っていないようで、無臭。手で泡立てたら、とってもクリーミーな泡。洗顔後も 突っ張ることなくいい感じです。ナマコパワーかしらん?
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スケッチを中断して 11時オープンの地下街マルシェへ。
先日テレビで見た「加賀太胡瓜」発見!!煮物にしたり、スープにしたりできるという太~い胡瓜です。
朝どりとうきび、坊ちゃんかぼちゃ、米茄子、ズッキーニ・・・色々買ったら
大通公園に戻る気がなくなっちゃって 野菜抱えて帰ってきました^^;
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昨日は濃い緑色だったゴーヤ。今朝見たら下が黄色!!あわてて2本収穫しました。
切ったら もう種のまわりは真っ赤なゼリー状になっていました^^
1/2本は大根ゴーヤサラダ。削り節のっけて、ポン酢しょうゆでいただきました^^v
残りは 5ミリくらいの厚さに切って甘酢漬け。一晩おいて明日のお楽しみです。
ゴーヤを食べて、これから三線教室♪♪♪