今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

くるみ餅

2024-12-03 12:46:19 | 美味しい話
お昼に、くるみ餅ば食べました。使ったのは小樽のメーカーの練りくるみ。
青森でも買えるところがあって、これが美味しいの

レンコンのカレー酢漬けばこさえだはんで 一緒に食べたっきゃ、コクのあるくるみとの味と さっぱりしたカレー酢の相性が良かったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根でミルフィーユ鍋

2024-12-01 19:40:14 | 美味しい話
先日ネットで見た大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋ばこさえてみました!

大根に豚バラの味がしみて美味しい!ただ 食べすすめるうちに味に変化が欲しくなっちゃいました
少し残ったはんで 明日 味噌でも足すがな?

副菜は水菜と柿のサラダ。
今年も届いた義兄の「大根のビール漬け」も美味しいの



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばとチャーハン

2024-11-26 15:22:39 | 美味しい話
こぎん刺し教室だったので お昼は水産会館のランチ。
私は蕎麦とチャーハンのBランチにしました。

ミニサイズのチャーハンは ヒジキも入って美味しかった~ 柿も一切れついてました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん

2024-11-25 19:14:53 | 美味しい話
今日の夕飯は 冷蔵庫の整理メニュー
あるもので何ができるか ない知恵を絞って「すいとん」にしました!

入れたのは鶏むね肉、ゴボウ、人参、大根、シメジ、白菜、里芋、ネギ。
いろんな野菜の出汁が出てるし、モチモチのすいとんが美味しかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なると金時

2024-11-24 12:25:49 | 美味しい話
今年もなると金時ばもらいました!
色も形も美しい

オーブントースターで焼き芋に。ほくほくで甘くて 幸せになる味でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスブレンド

2024-11-22 15:21:53 | 美味しい話
いつも寄る珈琲店ジターヌで、期間限定というクリスマスブレンドをいただきました

カウンター席で、蒸らす時のお湯の量などを事細かに教わっちゃいました

とーっても美味しかったので、豆もクリスマスブレンドを買いました パッケージも可愛い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンとひじきのサラダ

2024-11-22 12:42:52 | 美味しい話
作ったのは昨日です
「レンコンとひじきのサラダ」と言いながら、他に小松菜、人参、枝豆、コーン、ツナが入ってます。

味はごま味噌マヨネーズ。
レンコンがシャキシャキしておいしいんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードオムライス

2024-11-21 14:18:42 | 美味しい話
先日食べだオムライスが美味しかったはんで、またまた河童亭さ行きました。

今日は姉も私もシーフードオムライス。ご飯少なめにしてもらいました(先日 量が多くて苦しくなったので

プリプリのホタテやエビがゴロゴロ入ったピラフに、ふわふわ卵美味しかったぁ〜 ゴチになっちゃいましたぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソイの煮付け

2024-11-20 18:44:56 | 美味しい話
珍しく生協さソイがあったはんで、煮付けにしました。

煮てる最中に震度3の地震があってビックリしたけど、ソイは美味しく煮えました

16日も今日も 陸奥湾が震源の地震でした。珍しいことなのに2回続いたのは ちと心配です。
大きな地震が起きませんように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユ鍋

2024-11-18 19:01:41 | 美味しい話
さっぶいので、今夜は鍋。 千切りキャベツと豚肉のミルフィーユ鍋にしました!

キャベツ四分の一玉切ったっきゃ、一人用の鍋の蓋が閉まらないほど盛りもりになったけど、
火にかけたらクターっとなりました
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋も好きだけど、キャベツも甘くて好きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする