わしたショップで 毛瓜(モーウィ)と 苦菜(ンジャナ)を買ってきました。
モーウィは「ナーベランブシ」みたいに 豆腐と豚バラ肉を入れて味噌煮にしたら、ナーベラほどくたくたにはならないけど 近いものができました。
ンジャナは ナマで齧ってみたら恐ろしく苦かったので サッと湯がいて白和えにしました。
豆腐にピーナッツバターを入れた和え衣は おぉっ!というくらい 美味しかった~。
ンジャナの苦みとよく合います^^v
わしたショップで 毛瓜(モーウィ)と 苦菜(ンジャナ)を買ってきました。
モーウィは「ナーベランブシ」みたいに 豆腐と豚バラ肉を入れて味噌煮にしたら、ナーベラほどくたくたにはならないけど 近いものができました。
ンジャナは ナマで齧ってみたら恐ろしく苦かったので サッと湯がいて白和えにしました。
豆腐にピーナッツバターを入れた和え衣は おぉっ!というくらい 美味しかった~。
ンジャナの苦みとよく合います^^v
ガツガツッと 不穏な音がしたのでカーテンを開けたら カラス
家のベランダには 美味しいものなんかないよー。
去年の冬は 土しか入っていないプランターをつつかれて
ベランダのあちこちに 土を広げられちゃったから
今年は プランターにネットを掛けてあるのです
久々に 部屋で栽培中の豆苗。不揃いに伸びてきました~
長くなったのだけをカットして さっと湯通しして たらこパスタの彩りにトッピング。
豆苗に火を通しすぎないことだけが コツです
昔 母が買ってくれた 御道具箱は 金沢の金箔細工。
中には 端渓の硯、青磁の水差、何やら由緒記までついた墨^^;
年賀状のあて名書きの時ぐらいしか出してこないのは もったいないよねー。
と 毎年今時分になると思います。せめてブログでお披露目。。。