今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

あおもりメシ

2020-09-30 17:45:07 | 美味しい話
昨日届いだ『県民だより』さ、青森の郷土料理『ねりこみ』が載ってました!

こさえだのは初めてだけど、たいした美味しぐできました!

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彼岸花

2020-09-30 07:26:45 | 植物
東京のココアさんから、満開の彼岸花の写真が届きました!

日差しを浴びて 輝いてますね~
今日も一日、張り切っていこう!
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テーブルセンター

2020-09-29 18:41:44 | こぎん刺し
こぎん刺し教室でした。
バッグの次にこさえでらテーブルセンターば刺し終えたはんで、糸の始末だの、端の始末だのば教わってきました。

帰ってから、スプレーのりばかげで、アイロンかげで完成!!
30×72センチのテーブルセンターです。




技術はまだまだだけど、達成感は大きいです!

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小かぶ初収穫

2020-09-29 09:02:35 | 野菜作り
お盆過ぎに種を撒いた小かぶ、大きく育ったものを選んで 収穫しました!

色白で柔らかくて美味しい!わずかな量なので、キュウリと一緒に浅漬けにします


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初サンマ

2020-09-28 17:58:37 | 美味しい話
生サンマを買ってきました!初物です!

イワシか?シシャモか?というくらいのスマートさだけど、味はサンマでした(笑)

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最後のゴーヤ

2020-09-28 17:56:03 | ゴーヤ
ゴーヤの最後の収穫。2つのうちひとつは黄色くなりかかってました。

収穫したゴーヤで作ったのは、ゴーヤとクリームチーズのおかか和え。
はぁ~~美味しかったぁ~~

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ドライバジル作り

2020-09-28 10:50:19 | 野菜作り
昨日まで曇りや雨で肌寒かった青森だけど、今週は晴れが続きそうなので
ドライバジル作りに初挑戦です!

刈り取ったバジルを葉っぱだけ外して、さっと水洗い。キッチンペーパーで水気を取って、ネットに広げました。
3日ぐらいでカラカラのドライバジルになる、ハズです。楽しみぃ

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栗のジェラート

2020-09-27 13:15:31 | 美味しい話
ランチを食べた吉慶のすぐ近くにジェラート屋さんがありました。
人気の店だというので、ランチのあとのデザートに栗のジェラートを頂きました。

ジェラート屋さんと言えば 可愛いエプロンの若いお姉さんが働いてると勝手に思ってたけど
アイスケースの向こうには、おっちゃんがひとり ビックリしたけどジェラートは美味しかったです

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吉慶の五目焼きそば

2020-09-27 13:10:20 | 美味しい話
青森駅前の国際ホテルに入っていた中華料理屋さん『吉慶』。ホテルの破綻にともなって閉鎖されたけど、8月に営業が再開していました。

久々に食べたのは 一番人気の五目焼きそば。贅沢な具材がたくさん入ってる中でも、肉厚の干し椎茸が美味しかったぁ

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(再)読了

2020-09-27 07:40:24 | 
小路幸也著『東京バンドワゴン』
読んだらすぐ忘れちゃうから、2回目でも新鮮

引き込まれて 寝不足です

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