今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

よいお年を

2013-12-31 18:37:51 | Weblog
筑前煮や黒豆、数の子、伊達巻などなどつまみながら 日本酒で年越しです。
今年も 大病せず、大ケガもせず、良い一年でした。
ブログを覗きに来てくださいました皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しそば

2013-12-31 13:12:44 | 美味しい話
青空が広がって穏やかな大晦日の札幌。昼過ぎからちらちら雪が舞いだしました

夜は年越しをする(おせちをいただく^^;)ので、お昼にお蕎麦。鶏肉と とろろにしました 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯焼ポテト

2013-12-30 15:16:08 | 美味しい話


前から気になっていた「かわいや」の『窯焼ポテト』。
キタキッチンで見つけました。

  

さつま芋の皮に スイートポテトがのってます。おせち作りの休憩に 皮まで美味しい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち

2013-12-30 13:53:13 | 美味しい話
朝からずーーーっとNHKの「あまちゃん祭り」を見つつ おせち作り

  

黒豆は北海道産!圧力で鍋で煮て、今 冷ましてます。
紅白なますには金時人参を使って、冷凍しておいた柚子の皮を少し入れました。
色がすっごくキレイです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貰っちゃった~♪

2013-12-30 10:37:43 | Weblog
こんな立派な箱に入って、お行儀よく並んでるミカンは初めて見ました!すっごく甘くて、二つ立て続けに食べちゃいました~(^-^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2013-12-30 09:24:22 | 
積もりそうな雪が 静かに降り続いて 積雪は40センチを超えています

  

桜木紫乃著「ラブレス」。一人の女性の波乱万丈の人生と、彼女にかかわった人達・・・・
決して明るくも楽しくもないストーリーなのに 先の展開が気になってしまう本でした。

桜木紫乃の直木賞受賞作「ホテルローヤル」はまだ読んでいません^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時代はLED

2013-12-29 11:30:29 | Weblog
今朝、水槽の照明が切れてしまいました。慌ててアクアショップに行ったら、辛うじて在庫が1つ!「最近は皆なLEDになってきたからねー」だって。これが切れたら次はLEDにかえよう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カバが来た~!!

2013-12-29 09:57:29 | つれづれ
ピンポーン♪と 玄関からカバが来た!?
私の一番若~いお友だちから カバが届きました!!

   

体長8.5センチのカバ君、なんと口が開くのです。おぉ~~~~~
そしてちっちゃなハンコは 小っちゃいのにちゃんとカバ!(笑)
年明けからの 私の絵手紙に 登場するかもですぅ。
大切にしまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しには

2013-12-29 09:43:59 | 美味しい話
日本酒!貰っちゃいました~♪大晦日の夜までは手をつけないぞ!酒粕も一緒に頂いたので、こちらは甘酒に粕汁に、鱈を買ってきて粕味噌漬けにするのも良いなぁ~♪珍しいレモンライムも頂きました。初めて見たのです。レモン茶が作れるんだって。朝から食べることばかり考えてます^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日限り!

2013-12-28 17:41:11 | Weblog
私の机が広々としてるのは、毎年、大掃除をしたその日一日だけです(^^; 今夜は今年最後の三線教室♪年明け早々のボランティアに向けての練習です♪行ってきまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする