野菜が高いですね。
この間、餃子を作ろうと思ってなんの考えもなしに
カゴの中にニラを入れたのですがチラ見したプライスカードが250円。
2束で250円なのかと思ったのですがそうではありませんでした。
栄養価は高いけれどニラごときに250円は出せません
ニラは一度根が付いたら(自家消費用なら)肥料もいらず
そこいら辺の草より簡単に
何度も何度も繰り返し収穫できるので野菜の優等生なんですけどね。
我が家は、
水仙(有毒植物)の葉に似ているニラはどこにも植えません。
改めて売り場を眺めてみると
何もかにもみんな高くて気分が悪くなりました。
ウチの畑には出来の悪いネギと白菜とキャベツがゴロゴロしていて
「また、鍋?」と言われるのですが安くて簡単なので
ついつい「鍋でいいっか!」となってしまいます。
いつもは、もっと太って立派な白菜とキャベツが採れるのですが
今年は玉が雑にしか巻かなくてガサツでゆるいです。
載せたくなかった写真です
こんなキャベツ見た事なかったですが
ロールキャベツには向いています。
お隣の子育て中のママさんが野菜を欲しがっていると思うのですが
とても人様に差し出せる様な代物ではなくお裾分けはできません。
来年はもっと気合を入れて
本気で冬野菜を作ろうと野菜の値段を見て思う今日この頃です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます