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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

めざせ!ホウトウ名人

2022-01-13 | 北杜

 

あっという間に3桁に到達してしまいました。

こんな感じで4桁が近付いてくるのでしょうか?

 

 

風の強い日が続いて、ニンニク畑の防寒ネットが外れてしまいました。

うちのだけじゃなくてご近所のネットも吹っ飛んでいました。

 

 

直すついでに、追肥をしてしまおうと、

霜が溶けてグズグズになった畑を長靴で歩き回ったら、

畑中、猪のヌタ場みたいになってしまいました。

 

 

こんな日はなぜかほうとうを食べたくなってしまいます。

 

オッサンと二人で清里のほうとうのお店へ行きました。

 

 

100人以上入れる大きなお店なのですが、

私たちを含めて2組だけでした。

 

 

私たちが食べたのは「鴨肉ほうとう」です。

 

 

ちょっと汚い食べかけに見えるでしょうか?

中の厚切り野菜を見てもらいたくて取り出したものです。

 

鍋の中には、

かぼちゃは1/4個サイズが2個も入っています。

大根もニンジンも1本物を厚さは1センチ以上で、

ほぼブツ切りに近い野菜がゴロゴロ入っていて、凄いボリュームです。

 

野菜が硬くて大きくてとても食べ難かった。

 

美味しさは…

薄い味噌味。普通に美味しいお味でした。

 

ほうとうは、各家庭の味が一番らしいのですが、

新参者の私達はお店で食べます。

 

このお店には申し訳ないのですが、

山梨にはもっと美味しいお店が沢山あります。

 

 

これからは、美味しいほうとうを作れる大人になろうと思います。

 

「疫病退散!」言ってみたかっただけです。

 

 

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうとう大好き (はなねこ)
2022-01-15 21:24:48
こんばんは。
ちょっとお野菜が大きすぎるように見えますね。硬いのも残念。

寒い時期のほうとうは美味しいですね。
我が家はほうとうが大好きなので、そちら方面に出かけた時は必ず買って帰ります。
一緒についているお味噌で簡単に作りますが
南瓜がいい味を出してくれるので、そこそこ美味しいです。
返信する
コメントありがとうございます。 (たぶん)
2022-01-16 09:57:03
はなねこさん、いつも楽しく拝見させて頂いています。
勉強になります。
ほうとうはやっぱりカボチャが決め手ですよね。
ご近所の皆さん、拘ってお気に入りのカボチャを作っています。
作り方は簡単らしいのですが、横に這い広がるので畑の狭い我が家では無理です。

道の駅で、美味しいカボチャが見つかったら挑戦してみようと思っています。

オオムラサキとアサギマダラも楽しみです!
返信する

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