山梨に来るまで のらぼう菜 という食べ物を知りませんでした。
産直で 菜の花?と思って買って食べたのがこの野菜でした。
普通に、茹でて食べたんですけどね。
「 ナニコレ? めっちゃ美味しいじゃ~ん!」と、なったのです。
菜の花の様なクセは全くありません。
柔らかくて、春の香りがしてとても美味しいのです。
嫁ちゃんが遊びに来た時、
茹でただけのお浸しでも美味し~~いと気に入ってくれて、
大量買いして帰ったことがあります。
友達に種を分けてもらって、
毎年作っているのですが、
今年は、トンネルを(保温のため)掛けたので、
うんざりするくらい沢山出来てしまって。(あらら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1f/7ee96f96c08d92f2e4155a9536fdcb3e.jpg)
今日は、
そのノラボーナ(イタリア語みたいでしょ?)の、
枯葉取りという株の整理と間引きを小一時間やり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fa/fa6b02988cefe9f9bfd77cbfc015f87b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d7/e4e9d32cf00a45a11b64e070c205d552.jpg)
間引いたものをカゴに山もり収穫しました。
みそ汁、炒め物、てんぷら、焼野菜、
なんにでも応用が利きます。
ノラボーナは、まだ本格的に食べて貰おうという気はないようで、
脇芽もそんなに大きくなっていないのですが、
私は、2週間ほど前から間引き菜を美味しく頂いています。
八百屋さんで見つけたら是非食べてみてください。
お勧めです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/09/bb620762d37f8c55a3ff957d3347b832.jpg)
トンネルの中に、年を越したキャベツが3つ。
もうすぐお好み焼きになる運命でございます。
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