北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

かりんのはちみつ漬け^^。

2021年11月28日 17時57分00秒 | 趣味

今日はかりんを蜂蜜に漬けました^^。

かりんを中性洗剤で洗って,ベタベタを取り除きます^^。

 

 

よく水分を拭きとって2つに切ります^^。

この時硬くて無理をして手を切らないように注意です^^。

 

種をスプーンでほじくり出してティーバックに入れます^^。

ティーバッグは破けやすいので私は2重にしています^^。

 

 

これを薄く切ります^^。

切るコツは前の方に押して切ることでしょうか^^。

 

 

今回は水に浸けて虫出しをしなかったんです^^;

別な奴はこんな状態でした,種の外の筋は虫さんの穴です^^;

 

 

茶色くなっている部分とかを取り除きました^^;

これが結構厄介なんです^^;

 

 

広口瓶に入れ蜂蜜を注ぎます^^。

 

発酵防止で私は昨年のかりん酒を表面に注ぎます^^。

リンゴ酢を注ぐ人もおります^^。

 

この状態で2か月ほど,1ヶ月で大丈夫と言う人もおります^^。

結局その人の判断のようです^^;

 

かりんは上に浮いておりますが,これが沈んでくるんですね^^。

殆ど水状になるんです,それと気が付いた時に瓶を揺さぶって撹拌して発行を防ぎます^^。

 

瓶は2ℓ用,蜂蜜は1Kgがほぼ2本入りました^^。

奥の梅酒,棚を整理していたら出てきたと,製造年は不明,コーヒー色の古酒でアルコール分はだいぶ飛んでおります^^;

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足跡ペッタン^^。