ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

饅頭…再び

2025年01月24日 | 饅頭

蒸まんじゅうは、以前から作っていましたが

コロナが流行り始めてからは

饅頭作りをストップ!

 

以前は毎日のように作っていた

黒糖饅頭も

ここ5〜6年作っていません。

 

頭の中に入っていた材料の分量も忘れ、

分量はレシピ帳に書いてあるものの

手際も悪くなり、手順も忘れてる感じ。

 

でも、孫娘が

「ばあば作って〜」と言うのですから

久々に作ってみることにしました。

 

材料を混ぜるだけなので簡単ですが

気温、湿度、発酵時間などが変わると

ビミョーに仕上がりが変わってきます。

 

ちょっと固いな〜

と思うけど、しばらく置いておきます。

 

 

 

膨れました!

もっと大きくなってたような気がするのですが…

これで包んでいきます。

小さいお饅頭なのでまずは8分蒸しました。

 

割ってみるとちょっと早いみたい。

あと5分…

 

材料はシンプルです。

砂糖、塩、bpのみ。

昔むかーし、

私の祖母が作っていたお饅頭に似たビジュアルです。

 

 

見た目はどうであれ

孫…

その日に3個、

翌日4個いっぺんに平らげました

 

喜んで食べてくれたので良かったです。

 

 

 

 

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