蒸まんじゅうは、以前から作っていましたが
コロナが流行り始めてからは
饅頭作りをストップ!
以前は毎日のように作っていた
黒糖饅頭も
ここ5〜6年作っていません。
頭の中に入っていた材料の分量も忘れ、
分量はレシピ帳に書いてあるものの
手際も悪くなり、手順も忘れてる感じ。
でも、孫娘が
「ばあば作って〜」と言うのですから
久々に作ってみることにしました。
材料を混ぜるだけなので簡単ですが
気温、湿度、発酵時間などが変わると
ビミョーに仕上がりが変わってきます。
ちょっと固いな〜
と思うけど、しばらく置いておきます。
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膨れました!
もっと大きくなってたような気がするのですが…
これで包んでいきます。
小さいお饅頭なのでまずは8分蒸しました。
割ってみるとちょっと早いみたい。
あと5分…
材料はシンプルです。
砂糖、塩、bpのみ。
昔むかーし、
私の祖母が作っていたお饅頭に似たビジュアルです。
見た目はどうであれ
孫…
その日に3個、
翌日4個いっぺんに平らげました
喜んで食べてくれたので良かったです。
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