「チヂミ」とは、
ネギやキムチなどが入る韓国風お好み焼きのこと。
主に朝鮮民主主義人民共和国(通称:北朝鮮)で話される「チヂミ」の名で
日本では親しまれていますが、
韓国では油で焼いた食べ物全般を指す「プチムゲ(プチンゲ)」、
または、小麦粉をまぶし焼き上げた食べ物を指す「ジョン」と呼ばれています。
用いる具材により様々な種類がありますが、
ネギと海産物をふんだんに使った
「海鮮ネギチヂミ(ヘムルパジョン)」がポピュラーです。
チヂミ 盛り合わせ(모듬전/モドゥムジョン)
様々な具材を少しずつひとまとめにしたものです。
写真は、豆腐や白身魚、レンコン、エゴマの葉などを
チヂミにした店舗のもの。
店舗毎に内容が変わります。
チヂミといえば、お好み焼きのように焼くものと思ってました。
ジョンというのが個々に焼くもの・・・という認識でしたよ。
でもこのように・・・いろいろな具材を焼いて盛り合わせるのもいいですね。