韓国で13歳以上の1700人に対して
「一番好きな料理は?」というアンケートをしたところ、
堂々の第1位になったのがキムチチゲだった。
2位はテンジャンチゲ(味噌チゲ)である。
人気上位の料理は?
韓国で行なわれた「一番好きな料理は?」というアンケートの結果は
次のようになっている。
1位 キムチチゲ 21.0%
2位 テンジャンチゲ 15.0%
3位 プルコギ 12.0%
4位 キムチ 10.0%
5位 ピビンパ 6.0%
6位 チャプチェ 4.2%
7位 サムギョプサル 3.6%
8位 カルビ 2.7%
この結果は納得できる。キムチチゲは鍋料理のトップを行く人気メニュー。
1位 キムチチゲ 21.0%
2位 テンジャンチゲ 15.0%
3位 プルコギ 12.0%
4位 キムチ 10.0%
5位 ピビンパ 6.0%
6位 チャプチェ 4.2%
7位 サムギョプサル 3.6%
8位 カルビ 2.7%
この結果は納得できる。キムチチゲは鍋料理のトップを行く人気メニュー。
ほどよい辛さが絶妙な旨さを醸し出し、美味しく内面からポカポカになれる。
そして、低カロリーであり健康的にも良いのだから、
1位になるのも当然かもしれない。
それでは、実際にキムチチゲを作ってみよう。
〔材料〕
・キムチ 200g(キムチチゲはキムチの酸っぱさがないと旨味がでないため、
〔材料〕
・キムチ 200g(キムチチゲはキムチの酸っぱさがないと旨味がでないため、
スーパーなどでキムチを買った場合、冬なら3日、
夏なら1日半ほど外に出して発酵させる)
・豚肉(三段バラ) 100g
・粉トウガラシ 大さじ一杯(好みによって粉トウガラシを増やしたり、
・豚肉(三段バラ) 100g
・粉トウガラシ 大さじ一杯(好みによって粉トウガラシを増やしたり、
もっと辛い青トウガラシ1本加える)
・塩 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1杯
・豆腐 1/4
・玉ネギ 1/4
・長ネギ 20g
・ニンニク 適量
・塩 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1杯
・豆腐 1/4
・玉ネギ 1/4
・長ネギ 20g
・ニンニク 適量
作り方は次の通り
1.ダシを作る(苦みが出ないように頭と内臓を必ずとった煮干しを10匹、
昆布を水1000mlほど入った鍋に入れて、沸いたら1分で取る。
早く取らなければ煮干しの苦みが染み込んでしまい、
旨味が半減するので注意しよう)
2.鍋もしくはフライパンにゴマ油を入れる
3.ニンニク、豚肉、玉ねぎを入れて炒める
4.豚肉が少し白くなったら、キムチを入れて一緒に炒める
2.鍋もしくはフライパンにゴマ油を入れる
3.ニンニク、豚肉、玉ねぎを入れて炒める
4.豚肉が少し白くなったら、キムチを入れて一緒に炒める
(この段階で粉トウガラシなど好みの辛さを調節する)
5.炒めたものにダシを加えて、最初は強火で沸騰させる
6.沸騰したら中火にして、できるだけ長く茹でる
7.最後に豆腐と塩と長ネギを加えて、醤油で味付けを整えたら完成
5.炒めたものにダシを加えて、最初は強火で沸騰させる
6.沸騰したら中火にして、できるだけ長く茹でる
7.最後に豆腐と塩と長ネギを加えて、醤油で味付けを整えたら完成
日本では、「一番好きな料理は?」とアンケートしたら、
1,寿司
2,カレーライス
3,ラーメン
やっぱり、よく食べる料理かもね・・・
ただ、日本の1位の寿司は、家では作れないですね。
昔は、ごちそうといわれていた寿司も、回転寿司の普及で、
庶民の料理になったと言えますね。
ちなみに我が家の昨日の夕飯は、キムチ鍋でした。
チゲは鍋っていうことですから・・・
韓国風にいえば、キムチチゲかな・・・・・
日本では、白菜も白滝もキノコも入れちゃいますね。