きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

食べ方

2020-03-29 13:10:22 | 韓国のこと

韓国の食べ方は日本とは大きく違っているが具体的には何?

韓国ドラマでよく出る食事場面では、熱い鍋の具を取り皿に取らず、
直接箸をつついて食べています。
日本から見れば、「小皿に取って食べる習慣がないのか?」と思ってしまいますが、
実際はどうなのでしょうか。

米が主食で箸を使うなど、日本と似た食文化を持つ韓国ですが、
「器は持ち上げない」「ご飯やスープをスプーンで食べる」「渡し箸をしても良い」
「女性は片膝を立てても良い」など、食事作法には違う部分がたくさんあります。
そして「取り皿を使わない」というのも日本と大きく異なる点です。
韓国ではご飯やスープ以外のおかずやチゲ(鍋物)を食べるときは、
取り皿を使って個人で取り分けることはしません。
自分の箸やスプーンで、お皿や鍋からそのまま口に運ぶのが一般的です。

日本人にはちょっと不衛生に感じられるかもしれません。
いや、きっとそう感じることでしょう。抵抗があるのも仕方がありません。
しかし、「郷に入れば郷に従え」です。

韓国で食事するときに取り皿を使わないのは、「ウリ(私たち)意識」という
連帯感によるものです。
韓国人はお互いの仲間意識を重んじる傾向が強く、
韓国を「ウリナラ(私たちの国)」、韓国語を「ウリマル(私たちの言葉)」と
呼んだりもします。
食事については、他にも相手との親密さを確かめるような習慣があります。
親しい間柄になると、相手に断りもなく横から箸を出して相手のご飯を食べたり、
「アンニョンハセヨ」のあいさつの代わりに、
「パンモゴッソヨ(ご飯を食べましたか?)」と声を掛けたり……。

最近の韓国では、外国人を自宅の食事に招待するときは
取り皿を準備してあげたり、レストランでもお客が外国人だとわかると
取り皿を出すお店が増えています。
でも、せっかくの機会ですので、韓国の人と食事をする際は、
その食事作法に従って1つのおかずや鍋をみんなでつっついてください。
それが、お互いの距離感を縮めることにつながります。


確かに親しみをこめて、みんなで鍋を食べる・・・のかもしれないけど・・・
これからは、韓国も変わるような気がする。
これほど、コロナウイルスが流行すると、
同じ鍋をつっついて食べることは、感染につながりますから・・・
これからは取り皿を使うようになり・・・・
もしくは1人鍋に変わっていくのではと、私は思うのです・・・つぶつぶ

ソウルのゴリラで食事したときは・・・
過剰なほど取り皿が出てきたなあ~
小さなケーキ一つを注文しても、人数分のお皿とフォークがでてきた・・・

お料理といえば、
韓国ドラマに、よく個室のお座敷で、日本食が出てくるんだけど・・・
これが、天ぷら大皿、お刺身大皿、煮物大皿・・・・すべて大皿で
取り皿も置いてはいない。
こんなの日本食じゃないぞって、つっこみをいれてる私。
日本では、ほとんど1人分にセッテングしているのに・・・・・
どうして勉強しないのだろうね・・・