つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

調理実習

2008-11-09 23:55:41 | ボランティア
私の所属している福祉団体の、1年に1度の研修会
今年は調理実習にしました

教えてくださるのは、友人Kさんの親しくしているAさんで
北広島市に住んでいます  学校の先生を定年退職されたあと
趣味のパン作りをして、バザー等に出しています

パン作りはオーブンの無い家庭が多いので、炊飯器等を使った
簡単なお菓子作りです



炊飯器で作った「ガトーショコラ」です
ココアパウダーを使っています



アップルケーキです  オーブンを使いました
よく考えてみると、電子レンジは各家庭にあって、それにオーブン機能も
付いているんだよね  使わないだけで・・・
篩(ふるい)にかけた、小麦粉にきざんだりんご、卵等を入れて
混ぜて焼くだけです  シナモンが味の決め手です



ごませんべいです
これはさらに簡単です
フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れて溶かします
そこに、フレーク、白ゴマ、レーズン等をいれてからめる
手早くする事がコツです
クッキングシートに広げて、上からまな板を載せて
平らにします  さめてから切ります

どれもおいしかったです  甘味を抑えてあります

「食の安全」は手作りお菓子から?