昨日に続き、今日も消費者協会の料理講習会に行ってきました
今日は清田区の消費者協会の主催で、区民センターで
行われました
「野菜料理でおもてなし」ということで、おせち料理を
習いました

「ゆかりご飯」「サーモンとチーズのきぬた巻き」「伊達巻」
「くるみの田作り」「白菜とりんごのゆず風味漬け」
どれも比較的、簡単に出来ます
「くるみの田作り」は「食べる煮干」を使って
電子レンジで作ります
伊達巻ははんぺんと溶き卵をミキサーで混ぜて焼きます
極、弱火というのが、家で、出来るか?

箸置きは別な講座で作ったものをいただきました
クラフトテープに、和紙を貼ったものです
今度「箸袋」を作ろうと言う事になりました

わからないところを、隣の人に聞いています
皆さん熱心です
卵は火を通すと、もたないそうです
ゆで卵も、作った翌日には、食べきってください
伊達巻を元旦に食べるのであれば、30日がぎりぎりです
今日は清田区の消費者協会の主催で、区民センターで
行われました
「野菜料理でおもてなし」ということで、おせち料理を
習いました

「ゆかりご飯」「サーモンとチーズのきぬた巻き」「伊達巻」
「くるみの田作り」「白菜とりんごのゆず風味漬け」
どれも比較的、簡単に出来ます
「くるみの田作り」は「食べる煮干」を使って
電子レンジで作ります
伊達巻ははんぺんと溶き卵をミキサーで混ぜて焼きます
極、弱火というのが、家で、出来るか?

箸置きは別な講座で作ったものをいただきました
クラフトテープに、和紙を貼ったものです
今度「箸袋」を作ろうと言う事になりました

わからないところを、隣の人に聞いています
皆さん熱心です
卵は火を通すと、もたないそうです
ゆで卵も、作った翌日には、食べきってください
伊達巻を元旦に食べるのであれば、30日がぎりぎりです