つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

伊達巻  調理実習

2008-12-03 23:54:14 | お出かけ
昨日に続き、今日も消費者協会の料理講習会に行ってきました

今日は清田区の消費者協会の主催で、区民センターで
行われました

「野菜料理でおもてなし」ということで、おせち料理を
習いました




「ゆかりご飯」「サーモンとチーズのきぬた巻き」「伊達巻」
「くるみの田作り」「白菜とりんごのゆず風味漬け」

どれも比較的、簡単に出来ます
「くるみの田作り」は「食べる煮干」を使って
電子レンジで作ります

伊達巻ははんぺんと溶き卵をミキサーで混ぜて焼きます
極、弱火というのが、家で、出来るか?




箸置きは別な講座で作ったものをいただきました
クラフトテープに、和紙を貼ったものです

今度「箸袋」を作ろうと言う事になりました





わからないところを、隣の人に聞いています
皆さん熱心です

卵は火を通すと、もたないそうです
ゆで卵も、作った翌日には、食べきってください

伊達巻を元旦に食べるのであれば、30日がぎりぎりです