つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

牛乳料理

2009-11-11 23:49:57 | おいしいもの
食生活改善推進員の調理実習です。




森永乳業の方が来てくれて
牛乳・乳製品を使ったメニューです。

中央が手作り中華おこわです
もち米にスキムミルクを入れています
具に、森永の「切れてるチーズ」を使っています
温かいご飯に、1センチ角位に切って入れると
とろけておいしです。

向かって左がデザートの「クリープごまあん白玉」
です  黒すりゴマにクリープと「森永ミルク」
という練乳を加えて、ごまあんにします
簡単でおいしいです。
ここでは、白玉だんごの中に餡として入れましたが
かけてもおいしいと思います。

右が「クリーミー・プチ雲呑」(わんたん)です
雲呑が読めませんでした・・・わんたんです

クリームチーズにハム、細ねぎを入れて(具)
ワンタンの皮で包み、茹でます

ごま油とポン酢醤油を混ぜた物をかけて
いただきます。

どれも簡単で、不足しがちなカルシュームを
補ってくれます。

普段のご飯にもスキムミルクを入れると
カルシュームが補えるそうです。