つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ヘルスサポート21事業 食生活改善推進員

2009-11-15 23:38:25 | 健康に関して
「食を通して健康づくり~ヘルスサポート21事業」
メタボリック症候群対策を軸に食生活の改善や
運動習慣の大切さを学び、自分の健康を見直す講義です。

14日清田区民センターで行われました。
講義のあとは調理実習です。

今回のメニューは
ヘルシー棒ギョウザ
きのこと帆立のスープ
彩り野菜サラダ・梅ソースの3点です。




皆さん熱心に調理に取り組んでいます

私達推進員は手伝ったり、指導(おこがましい)
したりします。
最初に推進員の紹介があったのですが、
話を聞かずに調理に取り掛かっているテーブル
もあって、ビックリです。




出来上がった物です。

ヘルシー棒ギョウザはつなぎに、パン粉や、卵
ではなく木綿豆腐を使っています。

彩り野菜サラダは、切干大根を水戻しして
使っています。

全体的に塩分を控え、油を使わず調理しています。

私たちのテーブルは男の方も入って4人で6人分
作りました。

男の人に教えるのが面倒だからと
女性ばかりのテーブルもあり、またまたビックリです。




次の日、家で作った
キノコのスープです。帆立の水煮の缶詰を使うのですが
なかったので、豚肉です。

調理実習のあとは、運動です。
9時半から14時半と長いですが
受講者には「ヘルスサポート21」の受講証が渡されます

受講者のみなさんは、「BMI」も高くなく
健康に関心を持っている方ばかりでした。