つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お雑煮・おせち料理

2010-01-03 23:52:54 | 家族 家庭
今日で三が日も終わり、明日からお弁当を持って
会社へ

この三が日、毎日お雑煮
ご飯は1回も炊きませんでした




家のお雑煮
ごぼう、大根、人参、しいたけ、きのこ
鶏肉、つと、えびが入っています
吸い口は今年は小松菜(?)ねぎです
三つ葉、絹サヤは買わなかったので

このお雑煮は私が実家の母から習った物で
おばあちゃんが食べていた物とは違います

おばあちゃんは、鶏肉、えびを入れません




おせち料理と酢の物
おせちは 昆布巻き、数の子、飯寿司です
全部既製品です

酢の物はいつもの、きゅうりとわかめにヤーコンを
入れました ヤーコンは酢の物にしても甘くて美味しい

おばあちゃんは、昆布巻き、数の子は食べますが
ここ数年、おせち料理を作っていません
お雑煮も元旦だけで、あとは普通のご飯

1階、2階で、住んでいておかずをもらったり
作って持って行ったりはしているのに、基本的に個食

お客が来た時だけ一緒です




家のおそば
えびてんがおいしいです