つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

北寄貝

2010-01-23 23:39:44 | おいしいもの



北寄貝  生きています
北寄貝の口の開け方、忘れないうちに復習しようと
「西友」で、殻つきの物を買いました  1個100円でした





4個とも生きています
2個は酢の物になるはずでしたが、全部ホイル焼き
フライパンで蒸し焼きです

ひもの部分は冷凍しました
かき揚げになるかも知れない




5分と習いましたが、倍はかかりました

丁寧に黒い部分(はらわた? うろ?)を
とったので、安心して食べられました

殻つきの貝は、ほどんと買いません
開けられない、黒い部分がうまく取れないと
食べた時「ジャリッ!」として、せっかくの
美味しい料理も・・・

殻つきの貝はやはり、新鮮です。
1個100円は家では、高級食材です。

北寄貝にまつわる思い出
妹の北寄カレー
Mさんのかき揚げ  この方は猿払の出身(帆立が有名)

母の思い出  私が子供の頃は豚肉より、北寄貝のほうが
安かったです
カレールーも手作りの北寄カレー
ジャリッ!としていました!?