つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

消費者協会 調理実習

2011-07-09 22:04:18 | お出かけ
平成23年度の 清田区での 消費者協会の活動が
始まりました

消費者庁が出来てから、消費者協会の活動は減りました
各区での活動が減って、辞めた人もいます

「エルプラザ」まで行けない・・・と言う理由で。

この日は「よつ葉」乳業さんの提供で牛乳料理でした

和風ピザと
チーズ白玉あんみつ を作りました

和風ピザは ピザ生地の上に鶏味噌をのせて、チーズを
たっぷりかけて焼きます
焼けたら、少し冷まして しそ をトッピングします






あんみつは白玉団子の中に 角切りのチーズを入れます
白玉粉は牛乳で溶きます
団子も手に牛乳を付けて丸めます

あんと一緒に食べるとチーズの塩味が感じられます

和風ピザはピザソースを塗らないので ピザが苦手な人でも食べられます

出来上がって、試食の時 チーズの試食もありました






普段はプロセスチーズしか食べないので、いろいろな味のチーズが
あるのだなーと 思いながら食べました

ワインのおつまみか?

料理に使うのは 私には難しい

久しぶりにTさんに会って、話が弾みました