ご近所の方に、大量の栗ときのこをいただきました
きのこは「らくようきのこ」で妹にももらって、味噌汁にしたので
今回も味噌汁にしました。
妹は大根おろしと茄子を入れて・・・と教えてくれたので
私も茄子を入れました
たしか 茄子を入れるのは 亡くなった母のやりかたです・・・
残りは冷凍しました
栗は栗ご飯にしました

炊飯ジャーの都合で2号半炊くことにして2合はうるち米、0.5合はもち米です
栗は700グラム ゴロゴロ入っています
今は便利な世の中になりました
検索すれば「栗ご飯」に炊き方がでてきます
レシピでは 米3合に栗1キロでした
栗の皮のむき方もでているのですが 実際やってみると
渋皮をむくのが大変です
大きい栗ならともかく小さいので・・・
700グラムむくのに1時間かかりました…(涙)
味付けは塩です
はじめて作りましたが まあこんなものでしょう
栗は買ってまでは調理しないので
残りは茹でて、スプーンでほじって食べています
きのこは「らくようきのこ」で妹にももらって、味噌汁にしたので
今回も味噌汁にしました。
妹は大根おろしと茄子を入れて・・・と教えてくれたので
私も茄子を入れました
たしか 茄子を入れるのは 亡くなった母のやりかたです・・・
残りは冷凍しました
栗は栗ご飯にしました

炊飯ジャーの都合で2号半炊くことにして2合はうるち米、0.5合はもち米です
栗は700グラム ゴロゴロ入っています
今は便利な世の中になりました
検索すれば「栗ご飯」に炊き方がでてきます
レシピでは 米3合に栗1キロでした
栗の皮のむき方もでているのですが 実際やってみると
渋皮をむくのが大変です
大きい栗ならともかく小さいので・・・
700グラムむくのに1時間かかりました…(涙)
味付けは塩です
はじめて作りましたが まあこんなものでしょう

栗は買ってまでは調理しないので
残りは茹でて、スプーンでほじって食べています
