つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

栗ごはん

2011-10-11 23:48:25 | 家族 家庭
ご近所の方に、大量の栗ときのこをいただきました

きのこは「らくようきのこ」で妹にももらって、味噌汁にしたので
今回も味噌汁にしました。

妹は大根おろしと茄子を入れて・・・と教えてくれたので
私も茄子を入れました

たしか 茄子を入れるのは 亡くなった母のやりかたです・・・

残りは冷凍しました

栗は栗ご飯にしました





炊飯ジャーの都合で2号半炊くことにして2合はうるち米、0.5合はもち米です

栗は700グラム ゴロゴロ入っています

今は便利な世の中になりました
検索すれば「栗ご飯」に炊き方がでてきます

レシピでは 米3合に栗1キロでした
栗の皮のむき方もでているのですが 実際やってみると
渋皮をむくのが大変です

大きい栗ならともかく小さいので・・・
700グラムむくのに1時間かかりました…(涙)

味付けは塩です

はじめて作りましたが まあこんなものでしょう

栗は買ってまでは調理しないので

残りは茹でて、スプーンでほじって食べています