私達 里美地区は 「ほうれんそうのごまあえ」を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/74/e96ca51572de9b14a88cfb1ebe01d56b.jpg)
食改善展のポスターです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8b/0379a42cdfecaae73d1d4669d4cb826c.jpg)
お休み処 で試食が出ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8d/e9386305404285a8ea1381e866a5a6cf.jpg)
メニューは
帆立と、押し麦のトマトスープ
大豆ご飯
ほうれんそうの胡麻和え
ほうれんそうの蒸しパン
牛乳
お腹がいっぱいになります
食改 なので さっぽろ食スタイル を実践しています
北海道型食生活
乾物を使う スープは押し麦
ご飯は乾燥大豆
ごまあえは切干大根を使っています
乾物を常備しておくと、吹雪で買い物に出かけられなくても
一品作れます
私達 里美地区はほうれん草の胡麻和えをつくりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cf/10a8f18e41569c70ec71f46d1d20cc0b.jpg)
ほうれんそう(清田区のブランドほうれんそう ポーラスターを使っています
緑、黄色、赤、白と彩も綺麗です
パプリカは国産を使っています!!
衛生に配慮して、ほうれん草は切ってから水気をきり、
素手で、食材にさわらないようにしています
ほうれんそうも「減塩」を守り、塩ゆでしません
後で ほうれんそうが黒ずんでくるのは勘弁してください
女性の一日の塩分摂取量は 7.5グラム 守っていますか?
塩分の摂りすぎは 高血圧につながります
野菜の一日の摂取量は350グラム
私はそんなに野菜を摂っていないので もう一品野菜料理をと
思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/31/17a33d25745467cc6887fc9e04f29187.jpg)
ほうれんそうの蒸しパンです
今年の新人さんが作ります
今年 食生活改善推進員の養成講座を卒業された方が新人さん
長く活動を続けてください
私達の健康は私達の手で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/74/e96ca51572de9b14a88cfb1ebe01d56b.jpg)
食改善展のポスターです
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お休み処 で試食が出ます
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メニューは
帆立と、押し麦のトマトスープ
大豆ご飯
ほうれんそうの胡麻和え
ほうれんそうの蒸しパン
牛乳
お腹がいっぱいになります
食改 なので さっぽろ食スタイル を実践しています
北海道型食生活
乾物を使う スープは押し麦
ご飯は乾燥大豆
ごまあえは切干大根を使っています
乾物を常備しておくと、吹雪で買い物に出かけられなくても
一品作れます
私達 里美地区はほうれん草の胡麻和えをつくりました
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ほうれんそう(清田区のブランドほうれんそう ポーラスターを使っています
緑、黄色、赤、白と彩も綺麗です
パプリカは国産を使っています!!
衛生に配慮して、ほうれん草は切ってから水気をきり、
素手で、食材にさわらないようにしています
ほうれんそうも「減塩」を守り、塩ゆでしません
後で ほうれんそうが黒ずんでくるのは勘弁してください
女性の一日の塩分摂取量は 7.5グラム 守っていますか?
塩分の摂りすぎは 高血圧につながります
野菜の一日の摂取量は350グラム
私はそんなに野菜を摂っていないので もう一品野菜料理をと
思っています
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ほうれんそうの蒸しパンです
今年の新人さんが作ります
今年 食生活改善推進員の養成講座を卒業された方が新人さん
長く活動を続けてください
私達の健康は私達の手で