麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

マイ・ホームベーカリー♪

2013-01-22 | 美味しいもの

我が家の朝食はほとんどパン食です。
パンをHBで焼くのは週1回。。。



今日は水の代わりに バナナ入り豆乳 を入れて焼いてみたの。。
バナナ入りは結構甘いので、砂糖は半分に減らして焼きます。

ふくらみがちょっと少ないかな。。が、それは問題なし。。
ふわふわで ほんのり甘さの美味しいパンが焼けました~
ふだん朝はは6枚切りの半分を食べるようにしてるのに
焼きたての時はついつい2枚ぐらい何もつけずにぺろりとイケちゃいます~

この焼き方は
ブログ友のyukkoさんのブログで紹介されていたのをまねっこしてみました~^^
いつも、エコで丁寧な暮らしを実践されてられます!!
ズボラな私でも出来ることを真似させて頂いてます~(^^♪
おかげさま・・・ありがとさんね!!

 



庭では多肉ちゃんが真っ赤になって寒さを頑張ってる~
私も風邪引かないように頑張ろうっと。。。


いただきもの数々^^

2012-10-11 | 美味しいもの

 先日、月1友達から珍しい果物をいただきました^^
私は初めて見るフルーツなんですが・・・

究極の熱帯果樹   ‘ドラゴンフルーツ’

解毒作用
老化抑制
お肌の美白
ダイエット促進
などなど様々な効能で 今注目のフルーツらしいですね。

さてどんなお味かしら・・・

縦ふたつにカットしたら白い果肉にゴマつぶみたいな種
香りはあまりしません。。


食べ頃ということなので、スプーンですくっていただいたら
クリーミーでほんのり甘く
シークワーサーを少したらしたら より爽やかなお味~♪


皮も栄養たっぷり、美味しくいただけるそうなの。。。

皮をしっかり洗い、龍の鱗のような?ひらひらを取り
千切りにしてさっと(30秒位)茹でお湯から取り上げる。

私はそのままポン酢で食したら、ぬるっとした食間がこれまた美味~
ピンクの茹で汁もしっかり飲みました^^
酢味噌和えや天ぷらなどでも美味しいらしいですょ。


* ~ * ~ *


↓こちらも友達から・・・ 震災復興祈願の手作りのお地蔵様
優しくほほんだお顔、癒されますね~

ゆっくりお茶を飲んでお体を休めてね。。と
お茶を添えて美濃焼のお茶碗の贈り物も・・・
他に紅茶やキャンディーなどもお手紙と一緒に本当にありがとうね!!

昔、母が元気だった頃
野菜や細々した物を
鉛筆なめなめ書いたような手紙を添えて送ってくれたっけ・・・
あの頃がとっても懐かしいナ


* ~ * ~ *



先日、帰郷した折には実家にお世話になりました、、感謝

実家の姪は手芸好きで、とってもお上手

お孫ちゃんたちへ可愛い手作りグッズをして喜ばれているらしい。。

ご自分用のバッグや帽子も数々・・・
それを見た我らガメツイ叔母ちゃんたちは
帽子を貰っちゃったょ~わぁ~うれしいナ

妹ふたりはそれぞれ小花柄とドット柄
私は最後にちょっと派手めなの~
帽子とお揃いのボトルカバーも付いてるし
お散歩に重宝しそうです!!
雪焼けこけしちゃんに被ってもらいました~^^


* ~ * ~ *

8日にお会いした友から
本場信州のわさび漬けと演奏会場の名物
を戴いて。。。

これら大好物な夫への良いお土産になりました(^^♪
私の好物でもあるけど。。
sさん 有難うございました。

と、いうわけで皆さんからの暖かいお気持ちに包まれるこの頃
おかげさまで気持ちホッカホカ。。感謝!!
皆さん 又お会いしましょうね~


待ち遠しかった秋10月

2012-10-01 | 美味しいもの

台風一過の今日は少々暑いものの
とても気持ちの良い風が頬をなでて通り過ぎました。

いよいよ10月、待ち遠しかった秋の訪れですね。
爽やかな季節を迎え
こんなこと、あんなことをしよう、、と
皆さん 夢をお持ちかもしれませんね。

私は旅行など中々遠くへの外出はしにくい日々なので
相変わらず 家のなかで、
少しでも快適に過ごせるようにできたらいいな、と思っています。


* ~ * ~ * ~ * ~ *

 
故郷の友達から秋の味覚が届きました~^^

   早速HCでこんなの買ってきた。。。
                  「栗くり坊主」
       
       確かに鬼皮は早く剥けて便利なんだけど
       あらま 慣れないからってこんな凸凹、、不器用な自分にあ~ぁ(^^ゞ

       この凸凹栗と鶏肉と茄子を炊き合わせたら、形はどうあれ
             ほんのり甘くて美味しかったで~す^^
             明日は栗おこわにしましょっと。。
       残りは分けて冷蔵保存と冷凍保存にします。
       H子ちゃん、ご馳走さまね~!!

  ミズヒキの花が秋を感じさせて。。


今日は午前中、眼科で半年に一回の視野検査有り・・・
本当は4ヶ月に一回の検査なのに、いつしか半年にと間隔を延ばして
結果、異常なしでよかった~~~
今まで通り、朝と晩の薬の点眼を続けていれば良い由。。

ついでに夫が気になると言ってたこと訊ねたら
ちゃんと夫のカルテを用意して答えて下さった。(良心的な先生です)

結局、午後の白内障の説明会に夫を連れて行って
白内障手術を11月と12月に施術することにしてきました。

  
勝手に出て、勝手にさいてる朝顔

   春に植えたベイナス収穫
     「秋茄子は嫁に食わすな」・・・なるほど美味しい~^^

     昨日、やっとmiyukiさんのポシェットを作ろうと型紙を本から写しとり、
   布裁断もしたので今日から縫うつもりだったけど
   とうとうひと針も縫えなかったヮ
   明日こそ   


トロピカルフルーツ 旨まっ~♪

2012-08-24 | 美味しいもの

   昨日は処暑・・・
夏の暑さにも翳りがみえ始める日だとか。。
でも、まだまだ容赦ない陽射しがふり続く日々ですね~
皆様 残りの夏もお元気でお過ごし下さいませね~。


今日 楽しみにしていた産地直送の マンゴーが届きました^^

夫の友で、南国奄美で農園を営むNさんから 
6月末頃にパッションフルーツをお贈り頂いた時に
その箱にマンゴーのチラシが入っていて・・・
それを見て注文していたのがやっと^^


丁度食べごろ~ 早速冷やして・・・
うん うん クリーミーで 旨まっ!! 
ホッペが落ちそう~な程 に 美味~幸せ~

Nさん ありがとう~♪
ところで次々と押し寄せる台風 大丈夫ですか~
ご無事を祈ってます!!




南国といえば ↓ こちらは食べられないけれど
南国のものですよね。

オキナワスズメウリ(オキスズ)・・・
いつの間に花が咲いたのかな
西瓜の赤ちゃんみたいな実がなってるの、今日みっけー (^^♪


2、3年前に九州は肥後の国のブログ友yさんから戴いて
それから毎年種を蒔いて。。。
yさん ありがとう~!!
今年も無事に可愛い実をつけ始めましたよ~~~♪

  ところで、涼やかに風に揺れるこのグリーンカーテンだけど・・・
(もう何回もUPしてるよね。でも、これお気に入りだから本日も登場で~す 笑)
ゴーヤとオキスズが入り混じってるのょ

葉っぱがそっくりさんなので、どの蔓がどれだか
    

  ねっ そっくりでしょ!!

少し 黄緑がかっていて切れ込みの多いのがゴーヤで 
緑の濃い方がオキスズの葉っぱ なんですょ~。。                                               

 ゴーヤはようやく3本目の収穫 
14㎝と小振りだけど、夫は食べないから
これ1本で私の分のお惣菜2回分充分あるわね^^
今日は 揚げ、人参、玉ねぎ、コンニャクと炒め煮にしてみました。

それにしても、隣の多肉ちゃん大きいでしょ
なんという名前なんでしょうね。
多肉ちゃんたちは暑さが大好きなのね。みんな元気です。
世話要らずなので私向き~



初収穫 ♪  &  クロスステッチ

2012-08-14 | 美味しいもの

 

  

クレオメの花がやっと咲きました^^
4月の種蒔きを忘れていて1ヶ月も遅れて5月に蒔いたクレオメ・・・
咲くのも1ヶ月遅れだヮ。。。昨年は → こちら
お花の少ない酷暑の今の時季のお花・・・ウエルカム路がちょっと華やぎます~

 

ところでね、プチ庭のゴーヤは元気に蔓や手を伸ばして
とうとう2Fのベランダに到達。。どころか
電話の引込み線まで巻き付いて

 

ウエルカム路の鉢植えのゴーヤの実が
生り口が黄色く色付いて来たので収穫しま~す^^


先ずは、楽しみにしていたゴーヤジュースを作ってみましょ!!
実は写真ではわからないけど小ぶりで15㎝くらい
うちでは夫が苦いのがニガテなので、ジュースにはその半分を使いま~す。

  
ゴーヤ 半分
りんご 半分
冷凍しておいたバナナ 1本
牛乳 カップ 1

材料をざく切にしてミキサーで10秒ほど攪拌して 出来上がりです。

 

グリーン色とバナナの甘みが口当たりよくて
夏バテ防止のドリンクです。

でも写真では色がわからないですね~
ゴーヤを1本入れると もっとグリーン色になって綺麗なんだけど・・・

もっと簡単なのは
ゴーヤと市販のりんご100%ジュースを攪拌しただけのも美味しいょ~
(ブログ友のBさんから教わったの^^)

後の半分は ↓ マヨ和えに・・・

   

5㎜くらいにスライスしてツナ缶とマヨネーズで和えただけ
ほんのり苦味が美味の
麦流、超簡単一品で~す^^


* ~ * ~ * ~ * ~ *

先日UPした これまた超簡単な野の花のクロスステッチですが
目が疲れて中断してました。

その後少しずつ刺して一応こんな形の物を作ってみたょ。。
トイレットペーパーのホルダーカバーです。

 ついでに2Fのトイレにも・・・
実に20年ぶりのイメチェンで~す 


優しい時間・癒しカフェ♪

2012-06-29 | 美味しいもの

森の学校

板壁の建物、玄関を入ると靴を脱いで床板へ上がります。
テーブルも椅子もなんだか懐かしく
素朴な木の香りがするような・・・
窓外の木々の緑が影を映して。。。

とても優しいオーガニックこだわりのカフェレストランです。


 
 

どれも体に良さそうなメニューの中から
薬膳玄米カレー と デトックス野草茶 をチョイスしたの。。
この野草茶には、どくだみ、びわの葉、桑の葉が入っていて
みるからに健康に良さそう!!
どくだみが入ってるってどうかな。。と思ったら
思ったような臭みもなくさっぱりといただけたわ、、。
薬膳玄米カレーもとても美味しかったです^^ごちそう様でした!!

ところで デトックス って?
検索しましたら
「 体内から毒素や老廃物を)取り除く 」 「解毒」とありました。

ちなみに デトックス効果の高い食材  というのも。。。



ゆっくりとランチを楽しませて頂いたら
体がぽかぽかして
心身とも和んで優しくなれるような、とてもいい気分よ~^^


お店の女性スタッフさんおふたりも とっても素敵な笑顔で
優しく接して下さって~
写真ok、 upもokしてくださって(^^♪


ショップコーナーにはオーガニック商品が・・・
その中から 免疫力のつく野草茶 というのをもとめてみました。
中味は「どくだみ、桑の葉、生姜 」ですって。
私冷え性だから生姜いいよね。

瓶がまた可愛いの^^

 

ところでこの紫陽花ほんのりと紅を差したようできれいでしょ。。

 ↑の ‘森の学校’ からの帰り道
あるお宅のブロック塀から ちらり見える紫陽花がとても綺麗なの。
写真を撮ろうとを構えていたら
(今日はを忘れたので、紫陽花以外はで撮りました)

丁度 そのお宅の奥様らしい方がお帰りになって
「よろしかったら差し上げましょうか」って。

 

でチョッキンして戴いたのが この紫陽花たち・・・
なんてきれいなんでしょう
そして見ず知らずの通りがかりの者に なんて優しく親切な方
中々出来ることではありませんね。
見習いたいです!!
有難うございました。


白いのはアナベルとの由ですが
そっと頬を染めたようなこれはなんという花なのかしら。。

それにしてもデカイわ。
大ぶりのガラスの花瓶の筈がこんなに小さく見える 

今日もおかげさまで たくさんの優しい時間を頂きました


かぼちゃ入りパン

2012-03-17 | 美味しいもの

窓辺の花・・・ベゴニア・フローレンス
今年は小さな株を鉢にあげて冬越しを試みている。
水しかやってないのでひょろ~んとしてるけど
花はずーっと咲き続けてくれて可愛いヮ

相方が部屋に土入りの鉢を持ち込むのを嫌がるの。。
で、いつもはシクラメンの鉢植えをひとつおいてるだけなんだけど
この冬は、他に多肉ちゃんなども置いて有無を言わせない。ムフフ

    
      * ~ * ~ * ~ * ~ *


今日は一日中冷たい雨の彼岸の入りとなりましたね。
これからはひと雨毎に暖かくなっていくのがうれしいです~。。


今日のホームベーカリーでの食パンは かぼちゃ を入れてみました^^
yukkoさんやtokoちゃんのブログで拝見して 美味しそうだったので真似っこョ

昨晩のおかずのかぼちゃの煮たのをパン用に少し残しておいたの。。
どんな風に焼けたかな。。とわくわくです。



ふんわり焼き上がってるけど、真ん中がしぼんでる~
かぼちゃの分、少し水を減らしたほうがいいのかな。。
でも、焼き上がりの香ばしい香りがなんともいえない~~


うんうん満足(^^♪  風味があってすっごく美味しくできました~♪
次は さつまいもや りんごなんかも入れて焼いてみよっと!!


何年ぶりでしょ^^

2010-05-14 | 美味しいもの

今日はね、お友達からうれしい頂き物があったんです(^^♪
我が家にとっては珍しいものョ

それは胡桃、、しかも丁寧に殻から取り出した剥きみです。
わぁ~ ありがとう~!!

お餅大好き人間のさん
「おっ! 今晩は くるみ餅だナ」って。。。
すり鉢摺り摺り手伝ってくれました~^^

 

というわけで 晩ご飯にて登場 
何年ぶりかしら。。美味しかった~~~


春の香り \(*^^*)/

2010-02-12 | 美味しいもの

「今日も寒いわね~」がご挨拶のこの頃ですが
それでも春の訪れが見えかくれ。。。

ほら 春ですよ~(^^♪

ご近所さんから ふきのとう いただきました
うれしいナ♪

さっそく ふき味噌 にしましょう。。
アクが強いので手早く、、ね。

  

↑カッターをだと たったの3秒でご覧の通り・・・

刻んだふきのとうは3分程茹でてアクをとり
砂糖、味醂、一味、味噌、だし汁と共に
ごま油で炒めて出来上がり~!!


ほんのり苦味の春の香り。。。
熱々のご飯にのせて、、美味しいョ~~~


残りのふきのとうは
             明日テンプラにしましょ!!

 

それから先日の甘夏ママレードでチキンを煮ました。
この日は30%offの手羽先でネ

こちらは圧力鍋で煮たのですぐ出来あがり~!!

カッターと 圧力鍋は30年近く前に
一緒に買ったものですが
手のろな私には本当に便利なお助け品で~す。

さぁ~ 次の春の香りは何かなぁ~わくわく


琥珀色の味に満足

2010-02-07 | 美味しいもの

先月半ばにkちゃんから送られたきた甘夏が
やっとママレードになりました^^

といっても、煮たのは先日 2/2なんだけどね
雪の朝を迎えたあの日のこと。。。

きび砂糖を使用したので琥珀色にできたの。。
見た目黒いけど、これがまた美味しい~満足~
ほろ苦さも もうたまらない!!

和紙染めも額に入れてお気に入り~
kちゃん ありがとうございました

                      *    *    *

               送って戴いた甘夏は10個で2、5㎏弱ありました。
                ↓

    

これを一気に圧力鍋で炊いたの。。。
5、5㍑炊きの圧力鍋で 約半分の量の出来上がりでした。

レシピに従って、、といっても
頂いたレシピはあくまで参考にネ
どうも私はきっちり何gなんてのが苦手なので大雑把よ



皮から実を剥がし、種を取り出すのは
簡単そうなんだけど量があるので中々大変
録画していた「母べえ」をこたつで見ながら・・・


 

皮を刻むのは台所で・・・ひたすら刻む、刻むトントントントン


レシピには砂糖は60~70%とあったけど約50%入れました。
これでも充分甘いのよ~。
砂糖を袋からザザーッと入れるときはゾォーッとしたよ~
これだけの糖分をいったい何日で食べるのだろうかと

友達や嫁ちゃんに分けて上げましょう。。。と思ってたら
ちょうど今日yuくん一家が来ました~
息子にいつかPCの不具合見て~と頼んでたの。。。
しっかりメンテナンスしてもらい

 夕ご飯 一緒にたべましょう~


 


ヌーヴォー解禁・・・

2009-11-19 | 美味しいもの

今年のボジョレー・ヌーボーは相当いいです!
先日現地のボージョレーワイン委員会が
『2009年の気候はぶどう栽培において理想的であった』
『2005年をも超えるヴィンテージとなるであろう』と発表したほど。
2005年といえば100年に1度と言われたほどの傑出の年
それを越える出来となるとかなり期待が持てます!
                   (HPより)

などと、TVで盛んに取り上げられているのを見て
「どんなに美味しいのか?」
急遽 中瓶を買ってきた~♪

 

 
う~ん、 いいお色~~~^^
フルーティー!!   美味~!!

実は我が家ではふたりともお酒を飲まない。。。
お酒のことは なぁ~んにもわからない。
けど ブドウの豊かなこの香り 
 ウン  いいね!!

食卓はせっかくのワインとは似合わないなぁ~
三角がんもと昆布の煮付けに寄せ鍋だよ。。。
ま、いいよね~笑
 
ジョルジュ デュブッフ  375ml 1280円
高いのか、安いのか。

うれしい いただきもの~(^^♪

2009-09-28 | 美味しいもの

爽やかな秋風が舞い込み
何を食べても美味しい季節になりましたね~

といっても、私は夏の暑さにも食欲が落ちることもなく
割と夏バテ知らずなんです~

 

さてさて お友達から
「今年はお芋豊作だったから~」と
うれしい食欲の秋のお届けもので~す。


どっさりのお芋と一緒に箱に入っていたのは・・・

金柑のシロップ煮
茗荷の梅酢漬け
そして右端は なんと青トマトのピクルス
これが又美味~~~

あぁ~ ワインが似合いそう。。。でも呑めない
呑まれちゃうぅ~

Sさんのお手製は どれも
とおぉ~ても美味しくて思わずご飯のおかわり~
お料理上手な人尊敬しちゃいます~
ありがとうございました!!



大豊作だというじゃがいもジャンボサイズ・・・りっぱ~!!
明朝はジャーマンポテトにしよっと!!


*    *    *

↑の記事のお皿で~す。


これは10数年前に母が無くなった時に
形見として実家からもらった
大切な思い入れの和皿なんです。


 

私の祖母が嫁入りした時には
もう実家の食卓に上ってたらしいから
ゆうに100年は越えてることになるわね。

代々のお嫁さんたちが大事に扱ってきたんだネ
未だに10枚揃ってるのがすごいです。



いとじりには擦っても落ちないシミが染み付いてたり
ちょっとひびがはいっていたり。。。
実家の歴史を感じます。
ひとつとしてすわりのよいものがなく
触るとカタカタするのもご愛嬌かな。。。


実家では、ずーっとお刺身専用皿だったの。。。
他の料理載ったの見たことない
このお皿が戸棚から取り出されると
子供ごろろに
「わ~い、今夜はごちそうだ~」とうれしかったナ


絵柄がクラシカルだけど
この菱形がお気に入りで
洋風にもいろいろ使える大好きなお皿
これからも大切にしたいもののひとつです。


梨ジャム & 蝶

2009-09-15 | 美味しいもの

梨園のお友達kちゃんが
毎年梨を「ヨッコラショッ」とたくさん持ってきてくれます。
梨は大好きなんだよね~

今年は「これはジャムにしてネ」と
柔らかくなった梨も。。。

早速お鍋でコトコト・・・
林檎の甘酸っぱさとは又違った
爽やかな甘さが部屋中漂います。。。

梨を煮るのは初めて、このくらいでいいかな?
すごい水分、そして甘~~いっ!!
ワインも入れてみました。
あとはレモンだけで充分、お砂糖は要らないわ。。。

冷凍しておいたブルーベリーを添えてみたら
う~ん 美味しい~~~幸せ~!!
ありがとう~kちゃん!!

梨のジャム & コンポート
レシピはありません。
ただ皮を剥いて煮るだけですから。。。
皆さんもお試しくださ~い。
とにかく美味しいですョ
 


そうそ、ブルーベリーは最後の一個・・・
今年ははじめて たくさんの実が採れて
自分で育てたのってホントうれしい~

 
*    *    *


それからね、まだ嬉しいことあったのよ!!

クロアゲハ

先日 蝶が撮れないって泣き言いってたら
今日クロアゲハが遊びに来てネ
「どうぞ、ゆっくり写して」といいながら
しばらくジッとして休んでいてくれたの。。。

黒いアゲハは日の光を吸収しやすいため
木陰で休んだり水分吸ったりして
ジッとしてることが多いそうですね。

「サンキュー!!では撮らせてもらうね」の画像です。


 

リコリス
今年も彼岸花が咲く季節になりました。
彼岸花の白花です(クリーム色が正解かな)

毎年 花が咲くまで気がつかずにいて
今年もそうでした。

今年はもっと増えてるかなと期待してたのに
やはり1本のみ。。。
プランターではダメかなぁ~


やっと収穫で~す^^

2009-09-05 | 美味しいもの

今日は残暑が戻ってきました。
30℃くらいまで上がったみたい、暑いです~。
でも、夏とはどこか違って
秋めいた空気が感じられます。



お待たせ~
おとといの事ですが四角豆やっと収穫しました~!(^^)!

長いのは12cm程・・・

四角に見えるかなぁ~
フリルつきの中々おしゃれさん~



断面が面白いので・・・

サラダのトッピングにしてみたの
野菜をたくさん食べられるように温野菜にして。。。
お味は、そうね、、
インゲンみたいな食感で~す。

輪切りの断面かわいい~~~!

うふっ  ばんざ~い してるみたい・・・
あなたは何に見える?

本家本元の湘南のあちらではゼンメツだって
あとのは種様にしょうっと!!

待っててね~こむぎちゃん!!
うまく種まで育つといいな


いつだったかなぁ~?
ブログ友のyukkoさんに教わった 
茹で卵の作り方・・・とぉ~ても簡単!!

鍋にお玉2杯の水を入れ
蓋をして沸騰から2分弱火で煮ます。
2分たったら火を止め
蓋をしたまま5分蒸らして出来上がり~
ほら、美味しそうでしょ?


春の香り。。。

2009-02-26 | 美味しいもの

こんにちは~♪
今日も春への陽射しはみられません。
時折小雨がぱらついたりしますが
風がなく、ひどい寒さではないのでたすかります~。 

友達から蕗のとうをいただいたら
すぐ、ブログ友のこむぎちゃんの蕗味噌記事を思い出し
作ってみたの。。。

うんうん、おいしい~!!
ほろ苦さに春の香りが凝縮されてる。。。
お昼におむすびにつけて田楽にしたら
これまた美味しくて
残り少なくなっちゃった~

蕗味噌もそうだけど
コースターもブログさんの真似っこ。。。
ブログ巡りしては参考にさせて頂いたりするのも
日々の暮らしのスパイスとなり
楽しみなんですよね。
皆さん ありがとうございます。