今年はじめて、茄子を植えてみました。
なにしろプチ庭ゆえ、3本だけネ。
今日2個もいだ、、、3回目の収穫で~す。
このところ雨続きで、中々花が咲かない
次の収穫はいつのことやら。。。
お肌つやつや・・・と言いたいところなんだけどー
ご覧の通りボツボツでやんすのー
この子達も主似のようでございます(笑)
茄子大好きです。
何にしても美味しいわぁ~、漬物、揚げ物、焼いてもGOODね
きょう、簡単で美味しそうなレシピみっけー!!
茄子の中華風酢の物 (材料 2人分)
茄子 4個
長ネギ 2分の1本
生姜 中 1かけ
赤唐辛子 輪きりにしたもの適宜
茗荷 2個
調味料
酢 大さじ2
醤油 大さじ1と2/1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2/1
作り方
① 茄子は蒸して(レンジでもよい)1個を縦長に6つに切りお皿に並べる。
② 長ネギ・生姜はみじんきり。赤唐辛子は輪切りにして調味料と混ぜる。
③ ①の茄子の上に②をかけ最後に茗荷を薄く細かく切ってかける。