麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

茄子料理

2007-07-17 | 美味しいもの

今年はじめて、茄子を植えてみました。
なにしろプチ庭ゆえ、3本だけネ。
今日2個もいだ、、、3回目の収穫で~す。
このところ雨続きで、中々花が咲かない
次の収穫はいつのことやら。。。

お肌つやつや・・・と言いたいところなんだけどー
ご覧の通りボツボツでやんすのー
この子達も主似のようでございます(笑)

茄子大好きです。
何にしても美味しいわぁ~、漬物、揚げ物、焼いてもGOODね
きょう、簡単で美味しそうなレシピみっけー!!

茄子の中華風酢の物     (材料  2人分)
 
 茄子     4個 
 長ネギ   2分の1本 
 生姜    中 1かけ
 赤唐辛子  輪きりにしたもの適宜 
 茗荷     2個 

調味料   
 酢    大さじ2
 醤油   大さじ1と2/1                                                
 砂糖   大さじ1       
 ごま油  小さじ2/1

 作り方    
 ①  茄子は蒸して(レンジでもよい)1個を縦長に6つに切りお皿に並べる。 
 ②  長ネギ・生姜はみじんきり。赤唐辛子は輪切りにして調味料と混ぜる。
 ③  ①の茄子の上に②をかけ最後に茗荷を薄く細かく切ってかける。

                                   images