麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

青じそジュース & エプロン改造?①

2020-06-28 | 手芸他

梅雨の真っ只中のこの頃
降ったり止んだり、暑かったり 肌寒かったり.....

皆さん驚かれるでしょうが
我が家では、まだコタツを出したままなんですょ~

夫が 免疫力が弱いため、足が冷たいからって、、、
で、毎年 梅雨明けまで 外せないのです! 
さすがに 近頃では、スイッチ入れることは少ないですがね。

私としては、お掃除やりにくくて困るんだけどね!!

 

 ・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°



今年は 裏のプランターで 青じそが元気なので
青じそジュース を作ることに^^



↑の青じそは、葉っぱを摘み取った後なので小さい葉っぱばかりです。 

*     *     *     *     *

材料
青シソ  80枚 (約120g)
水     2,0 ℓ
砂糖   100g
クエン酸  8g

これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めても、このままでも飲めます^^
材料はお好みの量に加減してネ!!


先ず青シソをよーく洗い、2ℓのお湯で 5分程茹でます。
この時シソの葉は、グチャグチャにしないで
80枚揃えたまま茹でると
後から、甘味噌和えや佃煮をつくるのにやり易いです^^

その後、火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。
すると、あ~ら不思議 
きれいなピンク色になりました~

*     *     *     *     *
青シソは 栄養も豊富~♪

 免疫力の向上、血液さらさら...などなど。
なので、うちでは夫にも私にもばっちり


青シソの 栄養は → こちら





爽やかで美味しいジュースです~♪
ご興味お有りの方、簡単に作れますので、どうぞお試し下さいませ^^

ところで
↑の水色のテーブルランナーはエプロンの改造品???


先日    よれよれのエプロンをupしましたが


(写真は使い回しですが...) 

やっと、これらエプロンのリフォーム始めたの。。。
簡単な物ばかりだけどね~笑

先ずは、①胸当てのないサロンエプロンと
上のジュースの乗ってる ②テーブルランナーが出来た~^^

シミの所と、これらを裁ったら、

残った布は不規則な端布ばかりです。
全部 使い切ったら...(って  使いきれるかな~) 
またupしますね....。


さて、後の残り布で 何作りましょうかねぇ~!!