麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

今日は冬至 & 土星と木星の大接近

2020-12-21 | 雑感

今日は冬至.....

明日から徐々に 昼間が長くなるのょね
なんか嬉しいなぁ~
って、時間は一緒なのに、不思議よね~^^


朝から ピッカピカのお天気 です
我が家は日当たりイマイチなんで
風が冷たくて~ 最高10℃以下で 寒いです~

でも、2階のベランダは、日当たり良くて あったか~い(^o^)/
「よぉ~し、今日はここを やっちゃおう~」

お日様燦燦に誘われて ゴム長靴履いて せっせとお掃除です!!
ついでに窓拭きも~~
気になつてる所が きれいになって嬉しいし、ホッとするわね(^^♪




さて、今日は冬至なので 冬至カボチャを煮ましょう!!

私ケチなので カボチャは4/1にカットされたのを求めてね.....
そして 煮るのは 更にその半分~^^

あとの半分は 明日の天ぷらにしよっと!!


いとこ煮のつもりだったけど
こし餡がゆるくて底に沈んじゃった~笑
うちの夫は 「粒あん」より 「こし餡」が好みなの~^^

私はカボチャを煮る時はレンジ使用します。
ひと口大に切ったら ラップをふんわり掛けて
4分(500Wで) チンします。
予め鍋に煮といた あんこに 焦げない程度1分位かな
からめ煮して 出来上がり~!!  美味しいですょ~


「こし餡」といえば.....先日 故郷の実家から

こし餡たっぷり入った 名物の「金時まんぢゅう」が届いてね

    
      あんこ ずっしり ~ 

夫は 子供の頃からの大好物なんだって ご機嫌で~す


他にも 故郷産物が いろいろ~♡
 

今回珍しい物が入ってました^^

「ピーマン味噌」


見た目は 普通のお味噌みたいだけど
主な材料はピーマン
!!  
あの独特のピーマンの香りは せず、クセになる美味しさ(*^^)v
ご飯やおにぎりにかけたり
冷ややっこゃ その他にかけても いける~♡

この地域 ピーマンの出荷に力をいれてるそうで
様々な ピーマンレシピの開発も頑張ってるのね~

 ←こんなお米も...
 めだか米って なぁ~に? 

さすがに 今は めだかは泳いでないけど
無農薬の 自然米 を
ネーミングにも工夫をこらし
地域産業の町興しに頑張ってるんだって!!

隣り町の道の駅から 送ってくれた 姪っこちゃん
いろいろ有難うね

*     *     *     *     *

ところで 今日の日没1時間後

「土星と木星が 大接近」の大天体ショーだったんですね!!

それが なんと約400年ぶりだとか。。。

肉眼でも見られる、との事でしたが
私の肉眼では観られなかったです~。

実際の天体ショーを撮影された 関連サイトから
お借りしました →