今日は冬至.....
明日から徐々に 昼間が長くなるのょね
なんか嬉しいなぁ~
って、時間は一緒なのに、不思議よね~^^
朝から ピッカピカのお天気 です
我が家は日当たりイマイチなんで
風が冷たくて~ 最高10℃以下で 寒いです~
でも、2階のベランダは、日当たり良くて あったか~い(^o^)/
「よぉ~し、今日はここを やっちゃおう~」
お日様燦燦に誘われて ゴム長靴履いて せっせとお掃除です!!
ついでに窓拭きも~~
気になつてる所が きれいになって嬉しいし、ホッとするわね(^^♪
さて、今日は冬至なので 冬至カボチャを煮ましょう!!
私ケチなので カボチャは4/1にカットされたのを求めてね.....
そして 煮るのは 更にその半分~^^
あとの半分は 明日の天ぷらにしよっと!!
いとこ煮のつもりだったけど
こし餡がゆるくて底に沈んじゃった~笑
うちの夫は 「粒あん」より 「こし餡」が好みなの~^^
私はカボチャを煮る時はレンジ使用します。
ひと口大に切ったら ラップをふんわり掛けて
4分(500Wで) チンします。
予め鍋に煮といた あんこに 焦げない程度1分位かな
からめ煮して 出来上がり~!! 美味しいですょ~
「こし餡」といえば.....先日 故郷の実家から
こし餡たっぷり入った 名物の「金時まんぢゅう」が届いてね
あんこ ずっしり ~
夫は 子供の頃からの大好物なんだって ご機嫌で~す
他にも 故郷産物が いろいろ~♡
今回珍しい物が入ってました^^
「ピーマン味噌」
見た目は 普通のお味噌みたいだけど
主な材料はピーマン!!
あの独特のピーマンの香りは せず、クセになる美味しさ(*^^)v
ご飯やおにぎりにかけたり
冷ややっこゃ その他にかけても いける~♡
この地域 ピーマンの出荷に力をいれてるそうで
様々な ピーマンレシピの開発も頑張ってるのね~
←こんなお米も...
めだか米って なぁ~に?
さすがに 今は めだかは泳いでないけど
無農薬の 自然米 を
ネーミングにも工夫をこらし
地域産業の町興しに頑張ってるんだって!!
隣り町の道の駅から 送ってくれた 姪っこちゃん
いろいろ有難うね
* * * * *
ところで 今日の日没1時間後
「土星と木星が 大接近」の大天体ショーだったんですね!!
それが なんと約400年ぶりだとか。。。
肉眼でも見られる、との事でしたが
私の肉眼では観られなかったです~。
実際の天体ショーを撮影された 関連サイトから
お借りしました → ★